Rezepte bei RezepteRang.de                                                                                                                                           

 » Herzlich Willkommen auf den Seiten von RezepteRang.de




Tempeh-Sojabrot (Tempe Goreng)

Kategorie: Gattung: Gemüse, Vegetarisch

Anzahl: 4 Portionen













-süsse Sojasauce
-VARIANTE
-VARIANTE
-Kusuma Widjaya
-posted by K.-H. Boller
-BOLLERIX@WILAM.north.de
möge die Üb
ZUTATEN ZUBEREITUNG


1 bn Frühlingszwiebeln
3 Knoblauchzehen
450 g Tempeh
1/4 l Öl; zum Ausbacken
1 ts Sambal ulek
2 ts Palmzucker
2 pn Salz
6 tb Kecap manis;
1 tb Tamarindenmark
200 ml heisses Wasser
5 tb Palmzucker
3 tb Kecap manis
200 g frische Sojabohnenkeimlinge
1/2 bn Frühlingszwiebeln
1/2 Salatgurke
2 pn Salz
3 Knoblauchzehen
2 tb Sojasauce
4 tb kejap manis
1/2 ts Sambal ulek
2 ts Palmzucker



Frühlingszwiebeln putzen, waschen und schräg in dünne Ringe schneiden.
Knoblauch schälen und zerdrücken.

Tempeh der Länge nach halbieren, in etwa 1cm breite Streifen schneiden
(das ergibt etwa 30 Stück).

Öl in einer grossen Pfanne erhitzen, tempehscheiben portionsweise bei
mittlerer hitze 2-3 Minuten von beiden Seiten knusprig braten. Darauf
achten, dass die Scheiben gut durchgebraten sind, denn nur dann verliert
das Tempeh seinen leicht säuerlichen, modrigen Ge- schmack. fertiges
tempeh herausheben und auf Küchenpapier ab- tropfen lassen.

Wenn alle Tempehscheiben fertig sind, sollte nur noch wenig Öl in der
Pfanne sein (evtl nachgiessen). Im restlichenÖl die Früh- lingszwiebeln
und den Knoblauch bei mittlerer Hitze glasig düns- ten. Sambal ulek,
Palmzucker und Salz dazugeben und das Ganze mit süsser Sojasauce
ablöschen. Etwa 1 Minute köcheln lassen, bis die Sauce eindickt. Dann
Tempeh mit in die Pfanne geben und vor- sichtig mit der Sauce vermischen.
Das Gericht heiss oder kalt ser- vieren.

Variante: Tempeh süss-sauer (Tempe asam manis)

Tempeh wie angegeben ausbacken. Für die Sauce das Tamarindenmark in dem
heissen Wasser einweichen, verrühren, bis das Wasser dick und braun wird,
und durch ein Sieb streichen.

Den Saft auffangen und mit dem Palmzucker und der süssen Soja- sauce nach
Anleitung die Sauce zubereiten.

Variante: Tempeh mit Sojabohnenkeimligen (Tempe tumis tauge)

Tempe wie angegeben ausbacken. Die Sojabohnenkeimlinge mit heissem Waser
überbrühen und in einem Sieb abtropfen lassen.

Frühlingszwiebeln putzen, waschen und schräg in dünne Ringe schneiden.
Gurke schälen, längs halbieren und die Kerne herausschaben. Dann in
Würfel schneiden.

Tempeh, Sojabohnenkeimlinge, Frühlingszwiebeln und Gurke auf einer Platte
arrangieren. Das Gemüse mit Salz bestreuen.

Knoblauch schälen, zerdrücken und mit den beiden Sojasaucen, Sambal ulek
und dem in einem Esslöffel heissem Wasser aufge- lösten Palmzucker
verrrühren. Die Sauce über das Gemüse träufeln.

INFO: Dieses vegetarische Gericht liefert vollwertiges Eiweiss und ist
leicht verdaulich. tempeh nimmt, wie alle Sojabohnenprodukte, die Aromen
anderer lebensmittel, mit denen es in einer Pfanne gebraten wird, sehr
leicht an.

Bon appetit und... möge die Übung gelingen!

Stichworte: Gemüse, Vegetarisch, Asien




Kontakt


Zurück zum Inhaltsverzeichnis