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Zucchini-Kartoffel-Auflauf No. 2

Kategorie: Gattung: Gemüse, Teigwaren, Vegetarisch

Anzahl: 2 Portionen

100
2
1 1/2
300
250
1/2
50
50
1




1/2

6
1
2

2
g

Essl.
g
g
Essl.
g
g
cup




Essl.

Essl.

Essl.

Essl.
Zwiebeln
Knoblauchzehen
Sonnenblumenöl
Kartoffeln,mehlig-festkoched
Zucchini,vorbereitet gewogen
Butter
Mittelalter Gouda
Tilsiter Käse
Kräuter
-Petersilie,
-Thymian, Liebstöckel,
-Majoran, Basilikum
Kräutersalz
Paprika
Pfeffer, schwarz
Sahne
Ei
Allgäuer Käse
-gerieben
Sonnenblumenkerne


Die Zwiebeln schälen und würfeln. Die Knoblauchzehen schälen,
Hälfte feinhacken. Beides in einer ofenfesten Pfanne in dem Öl
goldgelb braten.

Die Kartoffeln unter fliessendem Wasser sauber bürsten.

Mit grossen Zucchini, die nicht mehr so wässrig sind wie die kleinen,
gelingt der Auflauf besonders gut.

Die Zucchini waschen und, wenn die Schale schon hart ist, schälen,
dann längs halbieren oder vierteln und das weiche Innere
herausnehmen.

Die Butter auf den Zwiebeln schmelzen lassen. Die Kartoffeln und die
Zucchini in die Pfanne raspeln.

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Den Gouda- und Tilsiter-Käse im
Elektrohacker zerkleinern und mit den Kräutern unter die Kartoffeln
mischen. Den Auflauf mit Kräutersalz und den Gewürzen kräftig
abschmecken.

Die Masse in der Pfanne (oder wenn diese nicht ofenfest ist in einer
Auflaufform) gleichmässig verteilen und andrücken.

Die Sahne mit dem Ei, der durchgepressten Knoblauchzehe und etwas Salz
verrühren, über den Auflauf giessen. Den Allgäuer-Käse und die
Sonnenblumenkerne darüberstreuen.

Den Auflauf auf den Rost in den Backofen (Mitte) stellen und etwa 30
Minuten backen, bis die Oberfläche goldgelb ist.

Dazu passt: gemischter Blattsalat.

Aufläufe können in der doppelten Menge in zwei Formen gleichzeitg
gebacken werden. Die Hälfte davon einfrieren. Das spart Zeit und
Energie. Den aufgetauten Auflauf in den kalten Backofen schieben und
etwa 15 Minuten aufbacken (ggfs. mit Alufolie o.ä. abdecken, um zu
verhindern, dass er zu dunkel wird). Ich nehme eine etwas geringere
Temperatur (160 oC Umluft) und nur eine Käsesorte.

Pro Portion: 2800 kJ/670 kcal,
: 31 g Eiweiss, 40 g Fett, 41 g Kohlenhydrate, 6 g Ballaststoffe

Vorbereitungszeit: 20-25 Min., Garzeit ca. 30 Min.

Stichworte: Gemüse, Gratin, Zucchini, Vegetarisch




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