Rezepte bei RezepteRang.de                                                                                                                                           

 » Herzlich Willkommen auf den Seiten von RezepteRang.de




Schwäbischer Apfelkuchen mit Streuseln

Kategorie: Gattung: Obst, Backen

Anzahl: 1 Kuchen

Mürbeteig:
90
100
75
25
1/2
1
25
300
2
1/2
g
g
g
g


g
g
Tropfen

Backmargarine,kalt
Butter, kalt
Zucker
Vanillezucker
Ei
Msp. Salz
Speisestärke
Mehl
Bittermandelaroma
geh. TL Zitronenschale, abgerieben
- (unbehandelt)
Ausserdem:
1

dünne Scheibe Biskuit mit
- Durchmesser 28 cm
Fruchtfüllung:
1,50
80
60
30
50
80
50
80

2
200
kg
g
g
g
g
g
g
g


g
Äpfel
Zimtzucker
Rum
Mandeln, geröstet
Rosinen
Zucker
Speisestärke
Vanillepuddingpulver (zum
- kalt anrühren)
Eier
Sahne, geschlagen
Streusel:
120
25
35

1

60
g
g
g



g
Haselnüsse, fein gemahlen
Speisestärke
Zucker
etwas Zimt
Msp. Salz
etwas Zitronenabrieb
lauwarme Butter

Alle Teigzutaten ausser Stärke und Mehl schnell glatt kneten. Unter
diesen Teig gesiebtes Mehl und Stärke arbeiten. Dann den Teig 10
Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Eine Springform (28 cm
Durchmesser) mit hohem Rand ausfetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig
ca. 4 mm dick ausrollen und in die Form legen. Den Biskuitboden darauf
legen.

Die Äpfel schälen, halbieren, vierteln, das Kerngehäuse entfernen
und die Apfelviertel in kleine Stücke schneiden. Diese mit Zimtzucker,
30 g Rum, Mandeln und Rosinen mischen. In einer Schüssel Zucker,
Speisestärke, Vanillepuddingpulver, Eier, 30 g Rum und der
geschlagenen Sahne verrühren. Diese Masse mit den Äpfel vermischen
und in die vorbereitete Form geben.

Für die Streusel Haselnüsse, Stärke, Zucker, Zimt, Salz,
Zitronenabrieb und Butter mischen und so lange kneten, bis Brösel
entstehen.

Die Brösel auf dem Kuchen verteilen und den Kuchen im auf 180 Grad
vorgeheizten Heissluftbackofen (190 Grad bei Ober-und Unterhitze) ca.
60 Minuten bei geöffnetem Luftabzug backen (wer dies an seinem Gerät
nicht hat, steckt einfach einen Topflappen o.ä. zwischen Backofen und
Ofentür und lässt so einen kleinen Spalt offen, dass etwas Luft
entweichen kann).

http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/archiv/2001/09/
28/index.html

Stichworte: Apfel, Backen, Kuchen, Obst




Kontakt


Zurück zum Inhaltsverzeichnis