Rezepte für Gemüsegerichte bei RezepteRang.de                                                                                        

 » Herzlich Willkommen auf den Seiten von RezepteRang.de
Rubrik: Gemüse / Gemüserezepte

Rezepte für Gemüse / Gemüsegerichte alphabetisch sortiert

Klicken Sie einfach auf den gewünschten Buchstaben und Ihnen werden alle Rezepte dieser Rubrik mit diesem Anfangsbuchstaben angezeigt.

Zur Zeit befinden sich in der Rubrik Gemüse / Gemüsegerichte
über 7900 Rezepte.



| A | B | C | D | E | F | G | H | I | J | K | L | M | N | O | P | Q | R | S | T | U | V | W | X | Y | Z |



Gemüsegerichte

In den meisten Küchen hat Gemüse neben Fleisch, Pasta und Co. seinen festen Platz eingenommen.

Die Pflanzenteile, die meist gekocht gegessen werden, eignen sich besonders gut, um fantasievolle Gerichte herzustellen, die gleichermaßen kreativ und wohltuend für die Gesundheit sind.

Gemüsegerichte versorgen aufgrund ihrer günstigen Zusammensetzung den Körper mit wichtigen Spurenelementen und Mineralstoffen und sind darüber hinaus vitaminreich.

Bereits bei der Zubereitung der Gerichte kann darauf geachtet werden, möglichst viel von den gesunden Inhaltsstoffen zu bewahren. Generell können Gemüsegerichte roh, gekocht oder gedünstet verzehrt werden. Wer es mag, kann sein Gemüse aber auch braten, herzhaft überbacken oder aushöhlen und mit anderen Zutaten, wie beispielsweise Fetakäse, füllen. Ein exotisches Kocherlebnis verspricht ferner die Verwendung eines asiatischen Woks. Dabei handelt es sich um eine halbrunde Pfanne, in dem das Gemüse auf schonende Weise gekocht, gebratet und gegart wird.

Aufgrund des breiten Spektrums der angebotenen Gemüsesorten lässt sich für jeden Geschmack etwas Passendes finden. Ob knackiger Mais, frische Bohnen oder saftige Karotten - die Auswahl verspricht nicht nur Abwechslung auf dem Essensteller, sondern auch viele geschmackliche Variationen.

Besitzt man selbst keinen Garten, in dem man sein Gemüse anbauen kann, wird man auf Wochenmärkten, beim Gemüsehändler oder in herkömmlichen Lebensmittelgeschäften fündig. Ob man bei seinem Einkauf auf frische Gemüsesorten zurückgreift oder konservierte Produkte konsumiert, kann ganz von den eigenen Essgewohnheiten, aber auch von dem jeweiligen Gericht abhängen. Mittlerweile gibt es ebenfalls eine Vielzahl von Bio-Gemüse auf dem Markt, das eine schonende Anbauweise und pestizidfreie Verarbeitung garantiert.

Meist werden die Gemüsegerichte saisonal abgestimmt. Werden im Sommer eher leichte Gerichte zubereitet oder das Gemüse mit dem Grillen verbunden, stehen in den Wintermonaten deftige Gerichte, wie zum Beispiel herzhafte Eintöpfe auf dem Speiseplan.

Auch kann man nationaltypische Gemüsegerichte probieren, sich auf kulinarische Weise in ferne Länder träumen und so neue Geschmackserlebnisse erfahren.

Gemüse kann man sehr vielseitig zubereiten, sodass für jeden Geschmack und nach Couleur und Exotik das passende Rezept gefunden werden kann. Viele Rezepte sind meist schnell und einfach nachzukochen, was nicht zu verachten ist, da der Koch, die Köchin hier bei einem opulenten Mahl sehr viel Zeit sparen kann.

Ein weiterer Vorteil von Gemüse ist neben der breiten Auswahl und den flexiblen Arten der Zubereitung die abwechslungsreichen Möglichkeiten, mit denen man das Gemüse kombinieren kann. Dabei erweist es sich als wahres Multitalent: Zum einen können verschiedenen Gemüsesorten zusammengestellt werden. Darüber hinaus harmoniert Gemüse mit vielen Klassikern wie beispielsweise Pasta, Fleisch, Kartoffeln und Reis - sofern man das Gericht nicht ganz vegetarisch belassen möchte.


Kontakt