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Spargel-Bärlauch-Quiche

Kategorie: Gattung: Backen, Gemüse, Hauptspeise

Anzahl: 4 Portionen

Boden:
300
100
100
1
g
g
g
Dinkelvollkornmehl
Quark
Butter, weich
geh. TL Salz
Füllung:
150

750

1
2
4
200
1
100

2
g

g

Essl.
Essl.

ml

g

Essl.
Bärlauchpesto (gibt es
- fertig zu kaufen)
Spargel (weiss oder grün
- na Geschmack)
Butter
Wasser
Eier
Sahne
Msp. Salz
Gouda oder Parmesan,
- gerieben
Schnittlauch, frisch

Den Spargel schälen und in etwa 4 cm lange Stücke schneiden. In einer
Pfanne mit gut schliessendem Deckel den Esslöffel Butter schmelzen,
den Spargel hinein geben und die 2 Esslöffel Wasser dazugiessen. Den
Spargel bei mittlerer Hitze 5-6 Minuten zugedeckt dünsten. Ab und zu
kurz umrühren, damit er nicht anbrennt.
Anschliessend die Pfanne von der Herdplatte nehmen und den Spargel in
der zugedeckten Pfanne nachgaren lassen.

Währenddessen das Mehl mit Quark, der weichen Butter und dem Salz grob
vermischen, dann mit den Händen zu einem Teig kneten und diesen
schliesslich zu einer glatten Kugel formen. Den Backofen auf 200 Grad
(Umluft) vorheizen. Eine Quicheform (ersatzweise geht auch eine
Springform oder Tortenbodenform, Durchmesser 28 cm) buttern oder mit
Backpapier auslegen und den Teig hinein drücken, bis er gleichmässig
die Form ausfüllt. Den Rand ca. 2 cm hochziehen. Den Teig 10 Minuten
backen. Danach die Form herausnehmen, den Ofen aber auf Temperatur
halten.

Den vorgebackenen Boden mit dem Bärlauchpesto bestreichen. Die
Spargelstücke mit einem Pfannenheber aus der Pfanne holen, und
gleichmässig auf dem Pesto verteilen. Die Eier mit der Sahne, dem Salz
und dem in der Pfanne übrig gebliebenen Spargelsud verquirlen und
über den Spargel giessen. Den Käse darauf verteilen und die Quiche
30-40 Minuten backen. Die Eimasse soll gestockt und der Käse goldbraun
sein. Vor dem Servieren mit frischem gehackten Schnittlauch bestreuen.

Tipp: Die Quiche schmeckt heiss oder kalt. In der Bärlauchzeit (vor
dem Bluehen der Pflanzen) kann die Quiche statt mit Bärlauchpesto mit
frischen Bärlauchblättern zubereitet werden. Man benötigt 10 bis 15
Blätter, die unzerkleinert auf dem vorgebackenen Boden ausgelegt
werden. Danach so verfahren wie oben beschrieben.

http://www.wdr.de/studio/münster/lokalzeit/serien/kuchenbuffet/Spar
gelBärlauch_Quiche.jhtml

Stichworte: Backen, Bärlauch, Gemüse, Hauptspeise, Quiche, Spargel




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