Rezepte bei RezepteRang.de                                                                                                                                           

 » Herzlich Willkommen auf den Seiten von RezepteRang.de




Sterntalertorte

Kategorie: Gattung: Backen

Anzahl: 1 Torte

Knetteig
100
30
1
1
1
50
g
g


Essl.
g
Weizenmehl
Zucker
Becher Vanillin-Zucker
Eigelb
saure Sahne
weiche Butter
Rührteig
100
100
1
50
4
1


4
100
1
50
g
g

g





g
Teel.
g
Halbbitter-Kuvertüre
weiche Butter
Becher Vanillin-Zucker
Zucker
Eigelb
Msp. Nelken-, Zimt- und
Anispulver
etwas Muskatnuß
Eiweiß
Weizenmehl
Backpulver, gehäuft
Mandeln, abgezogen +
gemahlen
Buttercreme
1/2

30
1
250
150


g

ml
g
Becher Puddingpulver
Vanille-Geschmack
Zucker
Eigelb
kalte Milch
weiche Butter
Zum Bestreichen
200
3
g
Essl.
Aprikosen-Konfitüre
bis 4 Eßl. Aprikosen-Likör
Für Den Guss
150
15
g
g
Halbitter-Kuvertüre
Kokosfett
Für Die Marzipansterne
70
30
g
g
Marzipan-Rohmasse
gesiebten Puderzucker
Puderzucker zu Ausrollen

Für Den Knetteig:
- Mehl, Zucker, Vanillin-Zucker, Eigelb, saure Sahne und Butter schnell
zu einem glatten Teig verarbeiten. Auf dem Boden einer Springform (24
cm) ausrollen und mehrmals mit einer Gabel einstechen. Den
Springformrand darum setzen und backen.

Backzeit : etwa 15 Minuten Strom : 200-220ÿÿÿº C (vorgeheizt) Gas
: Stufe 3-4 (vorgheizt) Heissluft : 1800-200ÿÿÿº C (nicht vorgeheizt)
Für Den Rührteig: - die Halbbitter-Kuvertüre in Stücke schneiden
und in einem kleinen Topf im Wasserbad zu einer geschmeidigen Masse
verrühren, abkühlen lassen.

Butter mit dem Rührbesen des Handrührgerätes geschmeidig rühren.
Nach und nach die Vanillin-Zucker, Zucker, Eigelb und Gewürze
unterrühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist. Die abgekühlte
Kuvertüre zugeben.

Das Eiweiss steif schlagen und auf die Masse geben. Mehl und Backpulver
mischen, zusammen mit den gemahlenen Mandeln kurz auf niedriger Stufe
unterrühren. Den Teig in eine Springform (24 cm, Boden gefettet und
mit Backpapier ausgelegt) füllen.

Backzeit : 35-40 Minuten Strom : 170-200ÿÿÿº C (vorgeheizt) Gas
: Stufe 3-4 (vorgheizt) Heissluft : 160-180ÿÿÿº C (nicht vorgeheizt) Den
Boden aus der Form lösen, erkalten lassen und zweimal durchschneiden.


Für Die Buttercreme:
- Puddingpulver, Zucker und Eigelb mit 5 Essl. der Milch anrühren. Die
übrige Milch zum Kochen bringen. Den Topf von der Kochstelle nehmen,
das angerührte Puddingpulver und Rühren hineingeben, kurz aufkochen
lassen und abgedeckt (mit Klarsichtfolie, damit sich keine Haut bildet)
erkalten lassen.

Die Butter mit dem Besen geschmeidig rühren und den abgekühlten
Pudding esslöffelweise unterrühren.

Zum Betreichen:
- die Aprikosen-Konfitüre mit dem Aprikosenlikör unter Rühren zum
Kochen bringen, etwas einkochen lassen. Den Knetteigboden mit 1/3 der
Konfitüre bestreichen und mit dem unteren Rührteigboden bedecken.
Darauf erst Konfitüre, dann Buttercreme streichen, mit dem mittleren
Boden bedecken.
Wiederum erst mit Konfitüre dann mit Buttercreme bestreichen und mit
dem oberen Boden bedecken. Die Torte kalt stellen.

Für Den Guss:
- die Halbitter-Kuvertüre in Stücke schneiden und mit dem Kokosfett
in einem kleinen Topf im Wasserbad zu einer geschmeidigen Masse
verrühren.
Die Torte mit der restlichen Konfiture bestreichen und mit dem Guss
überziehen. Etwas antrocknen lassen.

Für Die Marzipansterne:
- die Rohmasse mit dem Puderzucker verkneten. Das Marzipan auf einer
mit Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche dünn ausrollen und Sterne
verschiedener Grössen ausstechen und die Torte damit oben dekorieren.
Den Guss nun vollständig fest werden lassen.

Vor dem Servieren leicht mit Puderzucker bestäuben.

Ha*****

Stichworte: Backen, Torten, Weihnachten




Kontakt


Zurück zum Inhaltsverzeichnis