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Tandoor-Brot (Nan)

Kategorie: Gattung: Backen, Exotisch

Anzahl: 8 Brote

3
1
0,67
6
1/2
2

große
cup
Essl.
Teel.
Teel.
Tasse/n Mehl
Ei (nach Belieben)
Milch
Ungesalzene Butter
Trockenhefe
Zucker

ÿÿÿ»Nanÿÿÿ« wird traditionsgemäss im indischen Lehmofen (Tandoor) gebacken;
mit diesem einfachen Rezept können Sie das berühmte Mogul-Brot in
Ihrer eigenen Küche herstellen. Dem Brot fehlt zwar das süsse Aroma
von Holzkohle und Lehm, trotzdem schmeckt es sehr lecker.

1. Mehl in eine Schüssel geben. Ei in einer zweiten Schüssel leicht
verquirlen und beiseite stellen.

2. Milch zusammen mit der Butter in einem kleinen Topf auf kleiner
Flamme erhitzen, bis die Butter schmilzt und die Milch warm ist (40°
C). Hefe und Zucker einrühren. Verquirltes Ei dazugeben und
verrühren.

3. Milchmischung zum Mehl giessen. Verkneten, bis ein weicher, seidiger
Teig entsteht (ca. 15 Minuten). Zudecken und an einem warmen Ort 4
Stunden gehen lassen bzw. bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat.

4. Ofen auf 250 °C vorheizen.

5. Den Teig mit der Faust zusammendrücken, dann noch einmal 1 Minute
durchkneten und in 8 gleich grosse Stück teilen.

6. Aus den Teigstücken glatte Kugeln formen und diese mit einem
Nudelholz zu Kreisen von 12,5 cm Durchmesser ausrollen. Jeden Kreis mit
den Händen in die Länge ziehen, so dass ovale Fladen entstehen.
Fladen auf ein nicht eingefettetes Backblech legen und auf der
mittleren Schiene im Backofen 3 Minuten backen.

7. Damit die Fladen eine schöne Farbe bekommen, legt man sie einige
Sekunden unter den Grill, bis sich an ihrer Oberfläche braune Flecken
zeigen. Sofort servieren.

Anmerkung: Wenn Sie auf authentisches Aussehen Wert legen, sollten
Sie jedes Brot vor dem Backen mit verquirltem Ei bepinseln und mit 1/16
TL Schwarzkümmel (Kalaunji) oder 1/4 TL Sesamsamen bestreuen.

(is) nicht so eng sehen, halt ein bisschen was drüber streuen nicht zu
heftig.

ÿÿÿ»Nanÿÿÿ« schmeckt besonders gut zu allen nordindischen und Mogul-
Gerichten mit cremigen Saucen, wie zum Beispiel Blumenkohl, Auberginen
und Kartoffeln in Kräutersauce.

Stichworte: Backen, Brot, Indien




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