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Thüringer Christstollen

Kategorie: Gattung: Backen

Anzahl: 1 Stollen

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Mehl
Hefe
Milch
Zucker
Butter
Rosinen
Zitronat
Orangeat
Mandeln, gehobelt
Bittermandeln, gehobelt
Salz
Rum
Marzipan
weiche Butter
Vanillezucker
Puderzucker
abgeriebene Schale einer
- Zitrone (unbehandelt)

Das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde
eindrücken. Hefe zerbröckeln und mit 1 El Zucker und etwas lauwarmer
Milch verrühren und in die Mulde geben. Diesen Vorteig an einem warmen
Platz ca. 20 Minuten gehen lassen.
Anschliessend Butter in Flocken auf den Mehlrand setzen.
Zitronenschale, Rum, Salz, Mandeln und restlichen Zucker zugeben und
alles zu einem Teig kneten. Dabei die restliche Milch nach und nach
zugeben, bis der Teig schön geschmeidig ist. Den Teig zugedeckt 1
Stunde gehen lassen. Dann Rosinen, Zitronat und Orangeat unterkneten
und nochmals 20 Minuten gehen lassen. Marzipan zu einer Rolle formen.
Den Stollenteig etwas flach ausrollen und die Marzipanrolle in die
Mitte legen. Den Teig darum herumschlagen und zu einem Keil formen. Den
Stollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen und im auf 180
Grad vorgeheizten Ofen ca. 50 - 60 Minuten backen.
Den Stollen noch warm mit der weichen Butter bestreichen und dick mit
Vanille- und Puderzucker bestreuen.

Stichworte: Kuchen, Stollen, Weihnachten




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