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Toggenburger Mandelfisch (Toggenburg)

Kategorie: Gattung: Backen, Exotisch

Anzahl: 1 Kuchen

1
1
240
100
80
1
Prise
Essl.
g
g
g
Treibsalz; o. Backpulver, in
Milch; auflösen
Mehl
Zucker
Butter
Ei
FÜLLUNG
100
130
50

1


1
g
g
g





Zucker
Mandeln; gemahlen
Baumnüsse; gemahlen
- Walnüsse
geh. TL Zitronensaft
Zitronenschale; gerieben
Zimt
Ei
Milch
REF




Claudia Müller, Hemberg
- Gütesiegel Toggenburg
Vermittelt von R.Gagnaux

Teig: Mit allen Zutaten und aufgelöstem Treibsalz einen Teig kneten
und einige Stunden ruhen lassen. 2/3 des Teiges auswallen und eine
gefettete Fischform damit auslegen, 1/3 wird für den Deckel
ausgewallt.

Füllung: Alles mischen und auf den Teig in der Fischform geben. Den
Deckel darüberlegen und am Rand gut zusammendrücken. Ca. eine Stunde
bei 180 Grad backen.

Den ausgekühlten Fisch mit Puderzucker bestreuen.

Der Toggenburger Mandelfisch ist eine überlieferte Spezialität, die
man wohl in den meisten Dörfern des Toggenburgs findet. Wie es genau
zu diesem Mandelfisch kam, ist nicht klar. Sicher ist, dass er schon
sehr lange Zeit angeboten wird. Noch heute verfügen einige
Toggenburger Konditoreien über besonders schöne Kupferformen, die auf
dem Markt längst nicht mehr erhältlich sind.

Mandelfische werden mit einem hausgemachten, speziellen "Fischteig"
hergestellt, jeder Konditor hat wohl sein eigenes Rezept. Die
Hauptkomponente der Fülling sind in der Regel rohe, ungeschälte
Mandeln, so entsteht eine eher dunkle Füllung. Beim einen oder anderen
Konditor ist die Füllung hell, dann weiss man, dass geschälte Mandeln
im Fisch sind.

Stichworte: Backen, Kuchen, Mandeln, Schweiz




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