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Rotweinfeigen zu Vanillecreme
Kategorie:
Gattung: Nachtisch, Backen
Anzahl: 4
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Für Die Creme
5
1
250
200
6
200
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ml
g
g
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Scheibe Gelatine, weiss
Vanilleschote
Milch
Zucker
Eigelb
Schlagsahne
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Für Die Feigen
8
200
2
1/2
2
1/2
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ml
Essl.
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Feigen, frisch
Rotwein
Zitronensaft
Zimtstange
Gewürznelken
Zitrone, unbehandelt
-die
-abgeriebene Schale davon
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Dekoration
12
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Amarettini, Mandelmakronen
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Die Gelatine einweichen. Vanilleschote aufschneiden, Mark
herauskratzen. Mark und Schote mit Milch aufkochen.
3/4 des Zuckers und Eigelb cremig rühren. Heisse Milch nach und nach
unterrühren, dann alles unter ständigem Rühren leicht erhitzen,
aber nicht kochen, bis die Creme dicklich wird. Gelatine ausdrücken
und in der heissen Creme auflösen. Noch 5-10 Minuten kräftig
schlagen, dann unter gelegentlichem Umrühren auskühlen lassen.
Sahne steif schlagen und unter die kalte Creme ziehen. In
Portionsförmchen (a ca. 200 ml Inhalt) füllen und zum Festwerden
kühl stellen.
Feigen halbieren. Restlichen Zucker karamelisieren, mit Rotwein und
Zitronensaft ablöschen. Zimt, Nelken und Zitronenschale zufügen,
aufkochen. Feigen hineigeben und 4-5 Minuten darin ziehen lassen.
Vanillecreme auf Teller stürzen. Feigen, Rotweinsud und Amerettini
daneben verteilen
Pro Portion ca. 590 kcal / 2480 kJ
* Quelle: nach: Laura ?/95 erfasst: A. Bendig
Erfasser: Astrid
Datum: 14.11.1995
Stichworte: Süssspeise, Kalt, Feige, Rotwein, Vanille, P4
Stichworte: Dessert, Süssspeisen
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