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Völser Schüttelbrot (Südtirol)
Kategorie:
Gattung: Backen
Anzahl: 1 Rezept
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1
250
30
20
100
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kg
g
g
g
g
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Roggenmehl
Weizenmehl
Hefe; (Germ) oder
Hefe; und
Sauerteig
Schabzigerklee
Kümmel
Salz
Wasser; lauwarm
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REF
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Anneliese Kompatscher: Die
- Küche in Südtirol;
Verlagsanstalt Athesia
- Bozen, 1992
Posting Hannes Rämisch
- 07.01.2000
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Die Mehlsorten in eine Schüssel sieben und in der Mitte aus Germ und
etwas lauwarmen Wasser das Dampfl bereiten.
Gehen lassen, dann mit den übrigen Zutaten und Wasser einen eher
weichen Teig kneten. Diesen Teig so lange gehen lassen, bis er fast um
das Doppelte aufgegeangen ist.
Ein Brottuch mit Kleie ("Grieschen") bestreuen, handgrosse
Teighäufchen daraufsetzen und wiederum ca. 1/2 Stunde gehen lassen.
Diese Fladen auf ein mit Mehl bestäubtes Brett (ca. 35 cm Durchmesser)
geben und immer im Kreis schütteln, bis der Teig fast Brettgrösse
erreicht hat und recht dünn geworden ist. (Dieses "Schütteln"
erfordert Geduld und eine gewisse Fertigkeit).
Im vorgeheizten Backrohr bei 200 Grad backen. Das Schüttelbrot soll
eine schöne, braune Farbe bekommen.
Nach dem Backen auslegen und trocknen lassen.
Stichworte: Backen, Brot, Italien
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