Rezepte bei RezepteRang.de                                                                                                                                           

 » Herzlich Willkommen auf den Seiten von RezepteRang.de




Völser Schüttelbrot (Südtirol)

Kategorie: Gattung: Backen

Anzahl: 1 Rezept

1
250
30
20
100



kg
g
g
g
g



Roggenmehl
Weizenmehl
Hefe; (Germ) oder
Hefe; und
Sauerteig
Schabzigerklee
Kümmel
Salz
Wasser; lauwarm
REF










Anneliese Kompatscher: Die
- Küche in Südtirol;
Verlagsanstalt Athesia
- Bozen, 1992
Posting Hannes Rämisch
- 07.01.2000

Die Mehlsorten in eine Schüssel sieben und in der Mitte aus Germ und
etwas lauwarmen Wasser das Dampfl bereiten.

Gehen lassen, dann mit den übrigen Zutaten und Wasser einen eher
weichen Teig kneten. Diesen Teig so lange gehen lassen, bis er fast um
das Doppelte aufgegeangen ist.

Ein Brottuch mit Kleie ("Grieschen") bestreuen, handgrosse
Teighäufchen daraufsetzen und wiederum ca. 1/2 Stunde gehen lassen.

Diese Fladen auf ein mit Mehl bestäubtes Brett (ca. 35 cm Durchmesser)
geben und immer im Kreis schütteln, bis der Teig fast Brettgrösse
erreicht hat und recht dünn geworden ist. (Dieses "Schütteln"
erfordert Geduld und eine gewisse Fertigkeit).

Im vorgeheizten Backrohr bei 200 Grad backen. Das Schüttelbrot soll
eine schöne, braune Farbe bekommen.

Nach dem Backen auslegen und trocknen lassen.

Stichworte: Backen, Brot, Italien




Kontakt


Zurück zum Inhaltsverzeichnis