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Vorweihnachtlicher Christstollen mit Mandeln, Hasel- ...

Kategorie: Gattung: Backen

Anzahl: 1 Rezept

FÜR DEN VORTEIG
200
200
100

1/4
400
100
g
g
g

Liter
g
g
Mandeln
Walnüsse
Haselnusskerne
Milch zum Einweichen
Milch
Weizenmehl (Type 550)
Frischhefe
FÜR DEN GRUNDTEIG
450
300
100
50
15
5
1


g
g
g
g
g




Weizenmehl (Type 550)
Zimmerwarme Butter
Honig
Marzipan
Salz
Eigelbe
Abgeriebene Zitronenschale
- (nur das Gelbe)
Etwas Zimt, Kardamom, Piment,
- Vanille

Zubereitung des Vorteigs:

Mandeln, Walnüsse, Haselnüsse mittelgrob zerkleinern und im Ofen
rösten. Diese Zutaten dann 15 Minuten in reichlich Milch einweichen,
die Milch danach abschütten. Nüsse und Mandeln zur Seite stellen.
Aus Weizenmehl, Frischhefe und 1/4 l Milch (von eben) einen Vorteig
bereiten. Besonders gut kneten! Den Vorteig gut zugedeckt eine halbe
Stunde ruhen lassen.

Zubereitung des Grundteigs:

Den Vorteig mit den Zutaten für den Grundteig verarbeiten, gut
durchkneten und anschliessend 20 Minuten ruhen lassen. Erst jetzt die
Nüsse und Mandeln zugeben, vorsichtig unterkneten.

Nun wird der Teig in zwei gleiche Teile geschnitten. Jeden Teil davon
zuerst rund formen, dann flach drücken und zusammen legen, so dass die
Enden übereinander sitzen.

Die beiden gefalteten Stollen nochmals flach drücken, zusammenlegen
und auf ein gebuttertes Backblech legen. Ofen auf 190 Grad vorheizen
und zirka 60 Minuten backen. Noch ofenwarm buttern und mit
Vanillezucker umhüllen. Am nächsten Tag kommt noch etwas Puderzucker
darüber.

: O-Titel : Vorweihnachtlicher Christstollen mit Mandeln, Hasel-
: > und Walnüssen

Stichworte: Backen, Hefe, Kuchen, Weihnachten




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