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Walnuss-Pfeffer-Brötchen
Kategorie:
Gattung: Backen
Anzahl: 1 keine Angabe vorh.
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200
1
250
250
2
1
4
30
1
1,50
2
1/4
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g
Teel.
g
g
Teel.
Teel.
Teel.
g
Liter
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ausgelöste Walnüsse
Butter oder Margarine (1)
Roggenfertigmehl, Typ 805
Weizenmehl, Typ 1050
Salz
Zucker
getrocknete grüne
-Pfefferkörner
Butter oder Margarine (2)
Ei
Päckch. Presshefe oder
Päckch. Trockenhefe
Wasser, knapp
Mehl zum Kneten
Fett zum Ausstreichen der
-Backform
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Von den Walnüssen die zwölf schönsten zum Garnieren beiseite legen. Die
anderen grob hacken, in Butter (1) anrösten und abkühlen lassen.
Die Mehle in eine grosse Schüssel sieben, Walnüsse, Salz, Zucker,
Pfeffer, das zerlassene aber abgekühlte Fett (2) und das Ei
dazugeben, gründlich vermischen.
Hefe darüberstreuen und handwarmes Wasser unterrühren, bis sich der
Teig von der Schüssel löst. Den Teig 10-15 Min tüchtig durchkneten
(geht am besten in der Küchenmaschine).
Teig zu einem Ball formen, in die bemehlte Schüssel legen, in einen
Plastikbeutel schieben und an einem warmen Platz ca. 60 Min aufgehen
lassen.
Backform oder höheres Blech mit etwas Fett einreiben und gleichmässig
mit Mehl bestäuben. Tip von mir: Am besten eignet sich als Form eine
Lasagneform.
Teig in zwölf Teile teilen und nebeneinander in die Form setzen. Mit
warmem Wasser bestreichen und auf jedes Brötchen einen zurückgelegten
Walnusskern setzen. Mit einem Küchentuch bedecken und noch einmal 60
Min gehen lassen.
Den Backofen auf 250 Grad vorheizen. Eine feuerfeste Schale mit
kochendem Wasser in den Ofen stellen. Die Brötchen insgesamt 60 Min
backen:
Elektroherd: 10 Min bei 250 Grad / 50 Min bei 200 Grad
Heissluftherd: 10 Min bei 200 Grad / 50 Min bei 160 Grad
Brötchen noch 5 Min in der Form stehen lassen, stürzen, Ränder lösen
und auskühlen lassen.
Die Brötchen schmecken ofenfrisch am besten und eignen sich
hervorragend zu Vorspeisen und Salaten oder zu einem deftigen
Frühstück.
** Gepostet von: Joseph Klemann
Erfasser: Joseph
Datum: 24.05.1996
Stichworte: Brot, Brötchen
Stichworte: Brot
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