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Walnuss-Stangen mit feinen Haferflocken

Kategorie: Gattung: Backen, Gebäck

Anzahl: 50 Stück

150
50
1
2
1
80
1
1/4


100
g
g


Prise
g
Pack.
Teel.


g
Walnüsse
Feine Haferflocken
Unbehandelte Zitrone
Eiweiß
Salz
Zucker (evtl. mehr)
Vanillezucker
Zimtpulver
Backpapier oder Fett für
- das Blech
Schokoglasur zum Verzieren

Die Walnüsse fein reiben oder im Blitzhacker fein zerkleinern. Die
Haferflocken in einer Pfanne trocken rösten, auf einen Teller geben
und abkühlen lassen.

Die Zitrone heiss abwaschen, trocknen, die Hälfte der Schale abreiben,
einen Esslöffel Saft auspressen.

Eiweiss mit dem Salz und Zitronensaft steif schlagen. Zucker und
Vanillezucker dazugeben und weiterschlagen, bis die Masse schnittfest
ist.

Nüsse, Zimt, Haferflocken und abgeriebene Zitronenschale auf die
Schaummasse geben und vorsichtig unterheben. Backofen auf 140 Grad
Celsius (Umluft 120°C, Gas Stufe 1) einstellen und ein Blech mit
Backpapier auslegen oder einfetten.

Die Masse in einen Spritzbeutel oder eine Gebäckspitze mit grosser
Sterntuelle füllen und etwa fünf Zentimeter lange Stangen auf das
Blech spitzen. Die Walnussstangen auf der mittleren Schiene zwölf bis
15 Minuten backen.

Die Schokoglasur in heissem Wasserbad flüssig werden lassen. Etwas
Glasur in eine Tüte aus Pergamentpapier oder in einen Gefrierbeutel
füllen.

Die Spitze der Tüte abschneiden und die flüssige Schokolade in
dünnem Strahl im Zickzack über die Walnussstangen laufen lassen. Die
Schokolade fest werden lassen. Dann die Stangen vorsichtig vom Papier
oder Blech lösen.

Tipps:

Verwenden Sie nur frisch gebrochene Walnüsse, keine bereits
geschälten, da diese häufig etwas ranzig schmecken.

Variieren Sie dieses Rezept mit Haselnüssen oder Mandeln statt der
Walnüsse, und anstelle von Zitronensaft schmeckt auch Amaretto oder
Rosenwasser sehr gut.

Besonders raffiniert schmecken die Walnussstangen, wenn Sie die Zitrone
durch fein gehackte Ingwerwurzel ersetzen.

Stichworte: Backen, Gebäck, Plätzchen, X-Mas




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