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Warmer Apfelkuchen

Kategorie: Gattung: Backen, Gebäck

Anzahl: 1 Keine Angabe

Teig
300
200
200
4
1

g
g
g

Spritzer

Mehl
Zucker
Butter
Eigelb
Salz
geriebene Schale einer
-halben Zitrone
Füllung




170




ml
4 säürliche Äpfel
(Granny Smith oder Boskop)
Saft und geriebene Schale
-einer Zitrone
Calvados oder Weinbrand
Belag
110
1
1/2


2
g
Essl.
Teel.


Essl.
Zucker
Mehl
Muskatnuß, frisch gerieben
Saft und geriebene Schale
-einer Orange
Butter
Hagelzucker zum Bestreuen

1. Äpfel schälen und in feine Scheiben schneiden, im Zitronensaft wenden
und eine Stunde in Calvados legen.
2. Mehl auf eine Arbeitsplatte sieben und in der Mitte eine Vertiefung
eindrücken. Zucker, Butter und Eigelb hineingeben. Salz und geriebene
Zitronenschale um den Rand der Mulde herum verteilen. Teig rasch kneten;
falls nötig, Eiswasser hinzugeben, 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Danach in zwei Hälften teilen und kreisförmig ausrollen. Der eine Kreis
sollte etwas größer, der andere etwas kleiner als die Backform sein.
3. Backofen auf 200°C vorheizen.
4. Größeren Teigkreis in eine gebutterte Kuchenform mit etwa 22 Zentimeter
Durchmesser legen.
5. In einer Schüssel Zucker, Mehl und Muskat vermischen und auf dem Teig
verteilen.
6. Orangenschale daraufstreuen. Mehrere Schichten Äpfel darauflegen, mit
Orangensaft beträufeln und mit Butterflöckchen besetzen. Andere Teigscheibe
darauflegen und an den Rändern gut festpressen. Oberfläche mehrmals mit einer
Gabel einstechen. Kuchen 40 Minuten backen.
Fertigen Kuchen mit Hagelzucker bestreuen und warm servieren.

:Notizen (*) :
: : Aus dem Stern 40 / 92

Stichworte: Apfelkuchen, Italien, Kuchen




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