Rezepte bei RezepteRang.de                                                                                                                                           

 » Herzlich Willkommen auf den Seiten von RezepteRang.de




Weihnachtlicher Gewürzkuchen mit eingelegten Orangen-...

Kategorie: Gattung: Backen, Obst

Anzahl: 4 Portionen

Gewürzkuchen:
250
215
1
4
1
280
1

1




ml
g
Pack.

Essl.
g







Sahne
Zucker
Vanillezucker
Eier
Lebkuchengewürz
Mehl
Msp. Backpulver
Salz
Zitrone (unbehandelt),
- abgeriebene Schale
Butter zum Befetten für
- das Blech
Mehl zum Bestäuben für
- das Blech
Belag:
125
200
1
2
1/2

4
2
g
g

Essl.
Essl.

Essl.

Butter
Walnusskerne
Kästchen Zucker
Ingwer, fein gehackt
Zimt, gemahlen
Nelken a. d. Gewürzmühle
Sahne
Äpfel
etwas Zitronensaft
Eingelegte Orangen- und

2
2
50
1
1/2


1
1
0,20
1



g
Essl.





Liter
Essl.
Grapefruitfilets:
Orangen
Grapefruit
Zucker
Honig
Zitrone, Saft
Sternanis, gemahlen
Mark von
Vanilleschote, Mark
Grenadine
Orangensaft, frisch gepresst
Pistazienkerne, grob gehackt
Zum Garnieren:
frische Minze

Gewürzkuchen:
Die Sahne mit Zucker, Vanillezucker und Eier gut verrühren, bis sich
der Zucker aufgelöst hat. Das Lebkuchengewürz beigeben. Das Mehl mit
dem Backpulver dazusieben und mit dem Salz und der Zitronenschale unter
die Masse rühren. Ein Backblech mit Butter bestreichen und mit Mehl
bestäuben. Auf dieses Blech den Teig gleichmässig aufstreichen. Im
vorgeheizten Backofen bei 190 GradC ca. 10 Minuten backen.

Belag:
Für den Belag die Butter in einem Topf schmelzen lassen. Die grob
gehackten Walnusskerne darin glasieren und den Zucker, den Ingwer, Zimt
und Nelken beigeben. Mit der Sahne aufgiessen und einmal aufkochen
lassen. Die Äpfel schälen, entkernen und grob raspeln.
Mit Zitronensaft beträufeln und in einem Tuch gut ausdrücken. Die
Äpfel nun in den aufgekochten Belag rühren und alles auf den
vorgebackenen Teig streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 GradC
ca. 10 Minuten backen.

Eingelegte Orangen- und Grapefruitfilets:
Die Orangen und Grapefruit schälen, bis das Fruchtfleisch zu sehen
ist. Dann mit einem scharfen Messer die Filets zwischen den Häutchen
sauber lösen. Zucker und Honig in einem Topf karamelisieren lassen,
mit Zitronensaft ablöschen, Sternanis, Vanillemark und Grenadine
beigeben. Mit Orangensaft aufgiessen und einkochen lassen. Die Orangen-
und Grapefruitfilets beigeben, durchschwenken und sofort von der Flamme
nehmen. Pistazienkerne dazugeben und verrühren.

Orangen-Grapefruit-Salat in die Mitte des Tellers anrichten, den
Gewürzkuchen darauflegen und mit frischer Minze ausgarnieren.

O-Titel:
Weihnachtlicher Gewürzkuchen mit eingelegten Orangen- und
Grapefruitfilets
http://www.swr-online.de/kurz-vor-6/lafer/sendungen/2000/12/13/index
.html

Stichworte: Backen, Feste, Gewürze, Grapefruit, Kuchen, Obst, Orange




Kontakt


Zurück zum Inhaltsverzeichnis