Rezepte bei RezepteRang.de                                                                                                                                           

 » Herzlich Willkommen auf den Seiten von RezepteRang.de




Weihnachtsplätzchen

Kategorie: Gattung: Backen, Gebäck

Anzahl: 3 Rezepte

Vanillekipferl

70
25

25
50
1

g
g

g
g
g
(ca. 20 St.):
Mehl (Typ 405 oder 550)
Mandeln, geschält und
- gemahlen
Zucker
Butter, kalt
Salz
Vanillezucker zum Wenden
Poloneroplätzchen

100
65
75
20
1
1/2

g
g
g
g

(15 Stück):
Butter
Puderzucker
Mehl
Kakaopulver
Ei (Grösse M = 50 g)
Eigelb
Kokosmakronen:
225
50
65
75
175
175
g
g
g
g
g
g
Kokosraspeln
Mandeln, gehackt
Mandeln, gehobelt
Zucker
Eiweiss (= 4 Eier Grösse M)
Zucker

Für die Vanillekipferl Mehl, Mandeln, Zucker, Butter und Salz schnell
zu einem glatten Teig verarbeiten, in Frischhaltefolie einschlagen und
mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Teig evtl. unter Backpapier 1 cm dick ausrollen und in 2 cm breite
Streifen schneiden. Die Streifen unter geringer Mehlzugabe auf einer
Marmorunterlage etwas rollen und zu leicht gebogenen Kipferln formen.
Auf Backpapier und im vorgeheizten Ofen bei 180ÿÿÿºC bei Ober- und
Unterhitze ca. 10-12 Minuten backen. Die noch heissen Kipferln in
Vanillezucker wenden.

Für die Poloneroplätzchen Butter mit Zucker schaumig schlagen, dann
Ei unterschlagen. Mehl mit Kakaopulver sieben und unter die
Ei-Butter-Masse ziehen. Mit der Lochtülle (Grösse 9) die Masse
nierenförmig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech spritzen. Im
vorgeheizten Ofen bei Ober- und Unterhitze bei 180ÿÿÿºC ca. 10-12 Minuten
backen. Jeweils ein Plätzchen mit Aprikosenmarmelade bestreichen und
ein zweites aufsetzen.

Für die Kokosmakronen Kokosraspeln, Mandeln und Zucker mischen.
Eiweiss und Zucker zu Schnee schlagen und die Kokosmischung
unterziehen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech mit zwei
Teelöffeln kleine Teihäufchen setzen und im vorgeheizten Ofen auf der
mittleren Schiene bei Ober- und Unterhitze bei 160ÿÿÿºC ca. 25 Minuten
backen. Ofen ausschalten und die Ofentür leicht öffnen.
Die Kokosmakronen noch 30 Minuten im Ofen belassen. Nach dem Auskühlen
nach Belieben in aufgelöste Schokolade tauchen.

http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/2004/12/10/inde
x.html

Stichworte: Backen, Feste, Gebäck, Weihnachten




Kontakt


Zurück zum Inhaltsverzeichnis