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Weihnachtswolke

Kategorie: Gattung: Backen, Gebäck

Anzahl: 4

Teig
4
100
1
100
1
70
30
50

50
1

g
Essl.
g

g
g
g

g
Eier
Marzipanrohmasse
Vollmilch
Zucker
Vanillestange, Mark
Mehl
Mandelblättchen
Getrocknete Aprikosen,
-gehackt
Kuvertüre, gehackt
Prise Salz
Belag 1
6 Datteln, entkernt, abgezogen
Belag 2
4
200
1

g
Essl.
Eiweiss
Puderzucker
Mais- o. Kartoffelstärke

(Die Menge versteht sich für ein 20x30 cm grosses Backblech).

>> Teig <<

Eigelb und Eiweiss trennen, Eiweiss beiseite legen. Marzipan
zerbröckeln und mit der Milch glattrühren.

Eigelbe und 7/10 der Zuckermenge mit dem Schneebesen schaumig
schlagen, bis die Masse weisslich wird und die Zucker aufgelöst ist.
Vanillemark, Salz und Mazipanmasse zufügen, alles schaumig schlagen.

Mehl, Mandeln, Aprikosen und Kuvertüre untermischen.

Die beiseite gestellten Eiweisse steif schlagen, die restliche Zucker
dabei einrieseln lassen. Eisschnee vorsichtig unter den Teig heben.
>> 1. Belag und 1. Backen <<

Backblech (20 x 30 cm) mit Backpapier auslegen, Teig darauf
verstreichen. Die Datteln in Scheiben schneiden, den Teig damit
belegen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 GradC ca. 20 bis 25 Minuten
backen. >> 2. Belag <<

Die Eiweisse steif schlagen, dabei den gesiebten Puderzucker
einrieseln lassen; zum Schluss die Mais- oder Kartoffelstärke
unter ständigem Schlagen dazugeben.

Das Backblech aus dem Ofen nehmen, das Gebäck auf dem Blech
abkühlen lassen.

Den Backofen auf 250 GradC aufheizen.

Den Eisschnee in einen Spritzbeutel mit Lochtülle geben und
gleichmässige Streifen auf den Gebäck spritzen. Mit Hilfe eines
Esslöffels den Schnee wolkenähnlich auflockern. >> 2. Backen <<

In den Backofen schieben und 5 bis 8 Minuten goldbraun überbacken.

Die Weihnachtswolke auskühlen lassen und in Portionen aufschneiden.
Mit Folie abgedeckt aufbewahren.

(Nach: Backen für festliche Stunden, Augsburg 1992, ISBN
3-89350-194-0).


Erfasser:

Datum: 23.02.1995

Stichworte: Gebäck, P4

Stichworte: Kuchen, Gebäck, Pralinen




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