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Whiskey-Pie

Kategorie: Gattung: Backen

Anzahl: 1 Rezept

Teigboden
160
1/2
60
60
1/2
2
g
Teel.
g
g
Teel.
Essl.
Weizenmehl
Salz
Butter (eiskalt)
Pflanzenfett
Abgeriebene Orangenschale
Orangensaft; bis 1/2 mehr
Füllung
30
2
185
2
125
1
2
g
Essl.
g
große
ml
Teel.
Essl.
Maisstärke
Butter
Brauner Zucker
Eier (getrennt)
Roggenwhiskey
Orangenschalenabrieb
Puderzucker
Whiskeysauce
1
2
1
1
310
1
60
Essl.
Essl.
Teel.
Essl.
ml

ml
Maisstärke
Zucker
Muskatnuss (frisch gerieben)
Butter
Kochendes Wasser
Eigelb (verquirlt)
Roggenwhiskey

1. Teigboden:

Mehl und Salz in einer Schüssel vermischen. Butter, Pflanzenfett,
Orangenschalen hinzufügen und zu groben Streuseln zerhacken.
Orangensaft esslöffelweise hinzufügen und schnell zu einem Teig
vermengen. Backofen auf 230 Grad vorheizen. Den Teig kreisrund
ausrollen und eine 23 cm Pieform damit auskleiden. Einen kurzen
wellenförmigen Rand formen. Teig mit einer Gabel einpiksen, mit
Alufolie oder Butterbrotpapier bedecken, Reis oder Erbsen einfüllen.
Im Ofen 10 min backen. Belag (Folie/Reis oder Erbsen)entfenen, weitere
5 min backen und auskühlen lassen 2. Füllung: Den Ofen auf 180 Grad
runterschalten. Für die Füllung die Maisstärke mit 375 ml Wasser im
Wasserbad verrühren. Butter und Zucker und Orangenschale hinzugeben.
Die Eigelbe schlagen und gründlich einrühren.
15 min im simmernden Bad unter Rühren dickflüssig einkochen.
Löffelprobe machen! Aus dem Bad nehmen und 5 min abkühlen lassen. Den
Whiskey einrühren. Abkühlen lassen. Die Füllung auf dem Teigboden
verteilen, glattstreichen. Das Eiweiss mit dem Puderzucker
steifschlagen bis sich glänzende Spitzen bilden. Löffelweise auf der
Füllung verteilen, dabei die Füllung vollständig bedecken. mit eine
Löffelrücken den Meringünbelag attraktriv zurechtdrücken. Dann etwa
30 min backen, bis die Meringü braun wird - vorsicht, dass die
Baiserspitzen nicht verbrennen! 3. Sauce: Währenddessen für die
Whiskeysauce in einem kleinen Topf die Maisstärke mit 80 ml Wasser
klümpchenfrei verrühren. Aufkochen lassen und dabei glattrühren.
Zucker, Muskatnuss und Butter gründlich einrühren. Das kochende
Wasser inzugeben und die Mischung 10 min eindicken. Vom Herd nehmen
Eigelb und Whiskey unterziehen.

Die gut gekühlte Pie mit der Sauce servieren.

Stichworte: Kuchen




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