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Wiener Früchtebrot

Kategorie: Gattung: Backen, Gebäck

Anzahl: 1 keine Angabe vorh.

170
1
1
1
1
150
4
150
1
1
1/2
1/2
100
4,50
1
75
100
g
Teel.
Teel.


g

g

Teel.
Teel.
Teel.
g
Teel.

g
g
Butter oder Margarine
abger. Zitronenschale
abger. Orangenschale
Beutel Citroback
Beutel Orange-back
Zucker
Eier
Mehl
Prise Salz
gemahlener Zimt
gemahlener Ingwer
gemahlener Kardamom
gemahlene Mandeln
Backpulver
Msp. Muskatbluete
Schokoladentröpfchen
grob gehackte Haselnusskerne
Teigeinlagen
150
125
250

125

200

100
50
2
g
g
g



g

g
g

gemischte kandierte Früchte
Rum-Rosinen
getrocknete, gewürfelte
-Feigen
getrocknete, entkernte,
kleingeschnittene Datteln
getrocknete
-kleingeschnittene Aprikose
Orangeat
Zitronat
Doppelbeutel Rum-back oder 3
-El. Rum
Für die Glasur
2
50

g
Beutel helle Kuchenglasur
gehackte gemischte kandierte
-Früchte

Teigeinlagen mit dem Rum vermischen und zugedeckt einige
Stunden gut durchziehen lassen. Aus den Teigzutaten (ausser
Schokolade und Nüssen) einen Rührteig herstellen.
Schokoladentröpfchen und die Einlagen unterheben. Den Teig in eine
gefettete, mit gehackten Haselnusskernen oder Semmelbröseln
ausgestreute grosse Kastenform (30 - 32 cm Länge) füllen. Auf
der unteren Schiebeleiste im Backofen (E-Herd: 175 - 200
Grad, Gas: 2 - 3) 65 - 70 min. backen. Glasieren und
verzieren.
Mandelmakrönchen
500 g ungeschälte Mandeln
375 g feiner Zucker
5 Eiweiss
90 runde Oblaten von 4 cm Durchmesser
Die Mandeln in eine Schüssel geben, mit kochend heissem
Wasser übergiessen und 3 min. darin ziehen lassen. Die Mandeln
dann in ein Sieb schütten, mit kaltem Wasser abbrausen und
die nun lockere braune Haut von den Mandeln streifen. Die
Mandeln zum Trocknen auf ein ausgebreitetes Küchentuch
legen. Die Mandeln durch eine Mandelmühle drehen oder im Mixer
mahlen. Die gemahlenen Mandeln in einer Schüssel mit dem
Zucker mischen. Die Eiweisse zu steifem Schnee schlagen. Den
Eischnee mit einem Rührlöffel unter die Mandelmasse heben.
Den Backofen auf 140 Grad vorheizen. Die Backoblaten auf dem
Backblech verteilen. Von der Makronenmasse mit einem nassen
Teelöffel kleine Häufchen abstechen und auf die Oblaten
setzen. Die Makrönchen im vorgeheizten Backofen auf der mittleren
Schiene in 25 - 30 min. mehr trocknen als backen, sie
sollen hellbraun sein. Die Makrönchen vom Blech heben, auf
einem Kuchengitter abkühlen lassen und die Oblaten abziehen
oder die Ränder so weit abbrechen, dass man sie nicht
mehr sieht.

1 g Eiweiss, 3 g Fett, 6 g Kohlenhydrate

Vorbereitungszeit ca. 1 Stunde
Pro Plätzchen ca. 220 kJ/50 kcal
* Quelle: meine familie & ich
** Gepostet von sabine engelhardt
Date: 01 Nov 1994
* Quelle: unbekannt
Gepostet von sabine engelhardt
Date: 01 Nov 1994

Erfasser: sabine

Datum: 07.12.1994

Stichworte: Gebäck, Weihnachten, Plätzchen, Gebäck, Weihnachten,
Plätzchen

Stichworte: Kuchen, Gebäck, Pralinen




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