Rezepte bei RezepteRang.de                                                                                                                                           

 » Herzlich Willkommen auf den Seiten von RezepteRang.de




Zitronenkuchen

Kategorie: Gattung: Backen, Gebäck

Anzahl: 1 keine Angabe vorh.

Zutaten
2
3

1
175


75

150
3
50

20
1
30

75




g


ml

g
g
g

ml
Essl.
g

g
Eier Gew.-Klasse 1, oder
Eier Gew.-Klasse 5, nicht
-aus dem Kühlschrank
Prise Salz
Zucker
abgeriebene Schale einer
-grossen Zitrone
Creme Double (Sahne tut's
-auch)
Mehl
Backpulver
zerlassene und abgekühlte
-Butter
echter Rum plus
Rumaroma
Butter
etwas Mehl für die Form
Aprikosenmarmelade, durchs
-Sieb gestrichen
Für die Glasur
80
g
Puderzucker
Saft einer Zitrone

Den Backofen auf 200GradC vorheizen

Eier, Salz, Zucker und abgeriebene Zitronenschale weissschaumig rühren.
Die Creme double dazurühren, dann Mehl und Backpulver unterheben.
Schliesslich die abgekühlte Butter und den Rumaroma hinzufügen und
alles zu einem leichten, lockeren Teig verrühren.

Backen

Die Kastenform entweder gut mit Butter bestreichen und bemehlen oder
die Kastenform mit Backpapier auslegen, das den Rand an allen Seiten
2-3 cm überragen soll. Die Masse in die Form streichen und mit dem
Rührlöffel gut verteilen. Im vorgeheizten Ofen 7 Minuten backen, dann
die Hitze auf 180 Grad vermindern und weitere 33 min. backen. Auf
jeden Fall eine Garprobe machen.

Glasieren

Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und sofort aus der Form
stürzen. Auf ein Kuchengitter legen und das Backpapier abziehen. Mit
dem restlichen Rum beträufeln. Die Ofentemperatur auf 250 Grad
hinaufstellen. Wenn der Kuchen erkaltet ist, Oberfläche und Seiten mit
angewärmter Aprikosenmarmelade bestreichen. Für die Glasur in einer
kleinen Schüssel Puderzucker und Zitronensaft anrühren und auf den
Kuchen giessen. Mit der Palette an den Seiten verstreichen. Schnell für
15 sec. in den sehr heissen Ofen schieben, damit der Zuckerguss sofort
erstarrt.

Zubereitungszeit 15 min.
Backzeit 40 min.
* Aus: Die hohe Schule der Patisserie, Mosaik Verlag
** Aus der Rezeptsammlung von Andreas Kohout
vom 04.12.1993

Erfasser: Andreas

Datum: 07.02.1994

Stichworte: Andreas, Kuchen

Stichworte: Kuchen, Gebäck, Pralinen




Kontakt


Zurück zum Inhaltsverzeichnis