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Zitronenrolle

Kategorie: Gattung: Backen, Obst

Anzahl: 1 Torte

Teig:
5
130
90
40
70

g
g
g
g
Eier
Zucker
Mehl
Stärke
Butter, flüssig
Füllung:
200
1

60
6
400
g


g

g
Sauerrahm (24% Fett)
Zitrone (unbehandelt), Saft
- und Schale
Zucker
Blatt Gelatine
Sahne
Garnitur:
200
1
g

Sahne
Zitrone (unbehandelt)
etwas Zitronenmelisse

Für den Teig Eier mit Zucker auf dem Wasserbad kurz warm aufschlagen.
Dann Schüssel vom Wasserbad wegnehmen und kalt weiterschlagen. Die
flüssige Butter, gesiebtes Mehl und Stärke unter die aufgeschlagene
Eimasse heben. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die fertige
Masse zügig und gleichmässig aufstreichen. Den Teig im auf 220 Grad
(Ober-Unterhitze) vorgeheizten Ofen ca. 10-12 Minuten backen (Umluft:
190 Grad). Die heisse gebackene Teigplatte auf ein mit Zucker
bestreutes Tuch stürzen. Das Backpapier abziehen und die Platte
aufrollen und auskühlen lassen.

Für die Füllung Sauerrahm, Zitronenschale, -saft und Zucker
verrühren. Die Gelatine einweichen, in einem Töpfchen auflösen.
Etwas Sauerrahmasse in eine kleine Schüssel geben, darunter die
Gelatine mischen und dann und unter die restliche Sauerrahmmasse
rühren. Wenn die Masse zu gelieren beginnt, die geschlagene Sahne
unterheben und sofort auf die ausgekühlte Roulade streichen. Diese
wieder aufrollen und mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Für die Verzierung die Sahne schlagen, die Zitrone in feine Scheiben
schneiden. Mit einem Spritzbeutel Sahnerosetten auf die Roulade
dressieren und diese mit Zitronenscheiben und Zitronenmelisse
verzieren.

http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/archiv/2002/01/
25/index.html

Stichworte: Backen, Obst, Torte, Zitrone




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