TEIG
500
1
250
1
125
75
1
|
g
ml
g
g
|
Mehl
Würfel Frische Hefe
Milch
Ei (Kl. M)
Weiche Butter
Zucker
Salz
Zitrone; die Schale
|
|
BELAG
2,25
500
50
|
kg
g
g
|
Zwetschgen
Kernlose grüne Trauben
Gemahlene Mandeln
|
|
GUSS
30
100
125
30
100
1
1
200
|
g
g
g
g
ml
g
|
Kandierter Fruchtmix
Butter
Zucker
Honig
Schlagsahne
Prise/n Gemahlener Zimt
Orange; die Schale
Mandelblättchen
|
|
1. Mehl in eine Schüssel sieben, die Hefe zerkrümeln und
untermischen. Lauwarme Milch. Ei, weiche Butter, Zucker, 1 Prise Salz
und Zitronenschale zugeben und alles mit den Knethaken des Handrührers
oder in der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt
an einem warmen Ort in ca. 30 Minuten auf das doppelte Volumen aufgehen
lassen.
2. Inzwischen die Zwetschgen waschen, putzen, halbieren und entsteinen.
Die Trauben waschen, abzupfen und halbieren.
3. Für den Guss Fruchtmix fein hacken. Butter, Zucker, Honig, Sahne,
Zimt und Orangenschale unter Rühren aufkochen, dann bei mittlerer
Hitze 3-4 Minuten köcheln lassen. Fruchtmix und Mandelblättchen
untermischen, etwas abkühlen lassen.
4. Teig nochmals gut durchkneten, auf einer gefetteten Saftpfanne
gleichmässig auseinanderdrücken, mit den gemahlenen Mandeln
bestreuen. Die Zwetschgen und die Trauben abwechselnd in Reihen darauf
verteilen, den Guss gleichmässig darübergiessen. Weitere 15 Minuten
gehen lassen. Dann im heissen Ofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 30-35
Minuten bei 160 Grad, evtl. nach 20 Minuten abdecken) auf der 2.
Einschubleiste von unten 40 Minuten backen. Abgekühlt mit Schlagsahne
servieren.
: Zubereitungszeit: 1 Stunde, 30 Minuten
: Pro Stück: 6 g E, 16 g F, 34 g KH = 303 kcal (1268 kJ)
: Quelle : essen & trinken September 2000
: Erfasst : 07.09.00 von Ilka Spiess
Stichworte: Backen, Kuchen, Mandel, Zwetschge
|