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Russisches Schwarzbrot

Kategorie: Gattung: Backen

Anzahl: 1 Brot

30
1
175
80
300
25
3

2
1,50
1/2
1,50
g
Teel.
g
g
g
g
Essl.

Essl.
Teel.
Teel.
Teel.
Hefe
Zucker
Weizenvollkornmehl
Haferkleie
Roggenvollkornschrot
Margarine oder Butter
Melasse* (aus dem
- Reformhaus)
Weinessig
Salz
Zerstoßene Fenchelsaat
Kümmel
Mehl zum Verarbeiten

1. Zerbröckelte Hefe, Zucker, 1 EL Weizenmehl und 5 EL warmes Wasser
verrühren und zugedeckt 15 Minuten stehen lassen.

2. Restliches Weizenmehl, Haferkleie und Vollkornschrot in einer
Schüssel mischen. Weiches Fett, Melasse, Essig, Salz, Fenchelsaat,
Kümmel, die angerührte Hefe und 1/4 1 lauwames Wasser zugeben.

3. Alles mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig
verkneten.

4. Den Teig zu einem länglichen Laib formen und auf ein mit Backpapier
ausgelegtes Backblech legen. Die Oberfläche mit einem scharfen Messer
der Länge nach leicht einritzen.

5. Zugedeckt an einem warmen Ort aufgehen lassen, bis sich der Teig
etwa verdoppelt hat.

6. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3
auf der untersten Schiene 45-50 Minuten backen.

7. Auf einem Gitter abkühlen lassen (: Pro Stück ca. 1995 Kcal, E 65
g, F 36 g, KH 348 g).

* Melasse ist der sirupartige Rückstand, der bei der Zuckergewinnung
entsteht.

: Pro Portion ca. 1995 Kcal, 36 g Fett

Stichworte: Backen, Brot




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