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Sächsische Eierschecke
Kategorie:
Gattung: Backen, Gebäck
Anzahl: 1 Keine Angabe
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Teig
250
125
65
1
1
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g
g
g
Becher
Spritzer
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Mehl
Butter oder Margarine
Zucker
Vanillinzucker
Salz
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Belag: 1. Schicht
500
200
1
1
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g
g
Becher
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Quark
Zucker
Ei. 1 El. Zitronensaft
Vanille-Soßenpulver
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Belag: 2. Schicht
1/2
1
1
200
4
30
4
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Liter
Spritzer
Becher
g
g
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Milch
Salz
Vanille-Puddingpulver
Butter
Eigelb
Zucker
Eiweiß
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Aus den angegebenen Zutaten einen Knetteig bereiten und etwa
30 Minuten kühl stellen.
Für die 2. Schicht die Milch (4 bis 6 El. zum Anrühren des
Puddingpulvers abnehmen) mit Salz ankochen, angerührtes Puddingpulver
unterrühren, kurz aufkochen und abkühlen lassen.
Für die 1. Schicht die angegebenen Zutaten zu einer glatten Masse
verrühren.
Haben Flammeri und Butter ungefähr die gleiche Temperatur, Butter
flöckchenweise unter den Flammeri rühren. Danach Eigelb und Zucker
unterrühren, Eiweiß steif schlagen und unterheben.
Teig in einer gefetteten Fettpfanne ausrollen und mehrmals mit einer
Gabel einstechen. Auf dem Teig zuerst die Quarkmasse verteilen und
darüber den Flammeri streichen. Eierschecke in den vorgeheizten
Backofen setzen.
E: Mitte. T: 175°C / 60 bis 70 Minuten, 10 Minuten 0.
Den Kuchen in der Fettpfanne auskühlen lassen und in Rechtecke oder
Rauten schneiden.
:Notizen (*) :
: : Quelle: Rezeptkalender der Stadtwerke Bochum 1993
: : Energie-Verlag GmbH, Heidelberg
: : ISBN 3-87200-314-5
Stichworte: Kuchen, P1, Sachsen
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