4
1
1
200
1
1
9
1/4
100
1,50
800
1
1/2
50
75
|
Pack.
Prise
g
Essl.
Liter
g
g
g
g
|
Eier (Gr. M), 175 g + 70 g
- Zucker
Vanillin-Zucker
Salz
Mehl
Kakao (evtl. mehr)
gestr. TL Backpulver
Blätter Weiße Gelatine
Milch
Zartbitter-Schokolade
Dose/n (à 850 ml) Birnen
Evtl. 2-3 EL Birnengeist
Schlagsahne
Reife Birne
Zitrone; den Saft
Halbbitter-Kuvertüre
Schoko-Röllchen oder -
- Raspel z. Verzieren; c
Backpapier
|
|
1. Springform (26 cm O) am Boden mit Backpapier auslegen. Eier, 4 EL
lauwarmes Wasser, 175 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz ca. 8 Minuten
schaumig schlagen. Mehl, Kakao und Backpulver mischen, auf die Eimasse
sieben und unterheben. In die Form streichen.
2. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe
2) 25-30 Minuten backen. Auskühlen. 6 Blatt Gelatine einweichen.
Milch und 70 g Zucker erhitzen. Schokolade in Stücken darin schmelzen.
Gelatine ausdrücken, darin auflösen.
3. Schokomasse ca. 40 Minuten kalt stellen, bis sie zu gelieren
beginnt. Birnen abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. 1/8 l abmessen.
Boden 1x waagerecht teilen, mit Birnengeist beträufeln.
400 g Sahne steif schlagen. Unter die Schokomasse heben.
4. Etwas Schokosahne auf den Tortenboden streichen. Birnen darauf
verteilen. Rest Schokosahne darauf streichen. 2. Boden darauf setzen.
3 Blatt Gelatine kalt einweichen. Birnensaft erwärmen. Gelatine
ausdrücken und darin auflösen.
5. Birnensaft ca. 20 Minuten kalt stellen, bis er zu gelieren beginnt.
200 g Sahne steif schlagen, unter den Birnensaft heben. Auf die Torte
streichen. Mindestens 4 Stunden kalt stellen. Birne waschen, entkernen,
in Spalten schneiden. Mit Zitrone beträufeln.
6. Kuvertüre grob hacken, im heissen Wasserbad schmelzen. Spalten halb
eintauchen, trocknen lassen. 200 g Sahne steif schlagen. Rand mit 3/4
Sahne einstreichen. Torte mit Röllchen, Birne und Sahnetuffs
verzieren.
:Zubereitungszeit: 1 3/4 Std.(Wartezeit mind. 6 Std.)
:kcal kJ Eiweiss Fett KH
:430 1800 7 23 45
Stichworte: Birne, Kuchen, Obst, Schokolade, Torte
|