Rezepte bei RezepteRang.de                                                                                                                                           

 » Herzlich Willkommen auf den Seiten von RezepteRang.de




Sauerteigansatz nach Hobbythek

Kategorie: Gattung: Backen

Anzahl: 99

1. STUFE DER SAUERTEIGHERSTE
100
100
ml
g
Wasser, genau 40 Grad warm
Roggenmehl, Zimmertemperatur
2. STUFE DER SAUERTEIGHERSTE
100
100
ml
g
Wasser, genau 40 Grad warm
Roggenmehl, Typ 1150
3. STUFE DER SAUERTEIGHERSTE
200
200
ml
g
Wasser, 40 Grad warm
Roggenmehl, Typ 1150

Für die 1. Stufe Mehl mit Zimmertemperatur in eine
Steingutschüssel sieben,
mit dem Wasser (genau 40 Grad warm!) vermischen. Gefäss verschliessen
(z.B.
mit Frischhaltefolie), 48 Stunden bei mässiger Zimmertemperatur
stehen lassen, dabei alle 12 Stunden kräftig umrühren.

Für die 2. Stufe gesiebtes Mehl und 40 Grad warmes Wasser zum Teig
der 1. Stufe geben, gut verrühren. 24 Stunden stehen lassen, nach 12
Stunden gut
umrühren.

Für die 3. Stufe die restlichen 200 g Mehl gesiebt mit den 200 ml
Wasser (40 Grad warm!) vermischen und weitere 24 Stunden stehen
lassen. Der Sauerteig sollte jetzt von schaumiger Konsistenz sein und
angenehm säuerlich
duften.

Von diesen ca. 800 g Sauerteig benötigt man für ein 3-Pfund-Brot
nach dem
Rezept der Hobbythek 700 g. Der Rest ist der Ansatz für neuen
Sauerteig.

Insgesamt 48 Stunden
* Nach: Das Hobbythek-Buch 2

Erfasser: W.Arnetzl

Datum: 20.03.1995

Stichworte: Brot, Sauerteig

** Gepostet von Jörg Weinkauf

Erfasser: Jörg

Datum: 03.05.1996

Stichworte: Brot, Backen, Aufbau, P999

Stichworte: Brot




Kontakt


Zurück zum Inhaltsverzeichnis