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Schneckenkuchen

Kategorie: Gattung: Backen

Anzahl: 1 Rezept

SPRINGFORM VON 20 CM FÜR DEN TEIG
350
20
40
200
1
40
1

g
g
g
ml

g
Prise

Mehl
Hefe
Zucker
Lauwarme Milch
Ei
Butter
Salz
Etwas Butter für die Form
Mehl für die Arbeitsfläche
FÜR DIE FÜLLUNG
2
150

80
60
1
1
1/2

g

g
g
Essl.
Prise

Eiweiß
Gemahlene Mandeln oder
- Haselnüsse
Brauner Zucker
Rosinen
Rum
Zimtpulver
Unbehandelte Zitrone; die
- abgeriebene Schale
FÜR DEN GUSS
100
4
g
Essl.
Puderzucker
Zitronensaft

1. Das Mehl in eine grosse Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde
drücken und die Hefe hineinbröckeln. Etwas Zucker darüber geben. Die
Milch dazugiessen, mit einer Gabel die Hefe auflösen und etwas Mehl
vom Rand mit hineinrühren, bis ein dicker Brei entsteht. Diesen
Vorteig zugedeckt etwa 20 Minuten gehen lassen.

2. Das Ei, den restlichen Zucker, die klein geschnittene Butter und das
Salz hinzufügen. Mit den Knethaken des Handrührers so lange
durchkneten, bis der Teig Blasen wirft und sich vom Schüsselrand
löst. Den Teig nochmals zugedeckt 20 Minuten gehen lassen.

3. Die Springform einfetten und kühl stellen. Für die Füllung
Eiweiss steif schlagen und mit Nüssen oder Mandeln, braunem Zucker,
Rosinen, Rum, Zimtpulver und Zitronenschale gründlich vermischen.

4. Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer 3
Millimeter dünnen Platte ausrollen. Die Nussfüllung darauf
verstreichen. Die Platte aufrollen und in etwa 4 Zentimeter dicke
Stücke schneiden und diese hochkant in die Form setzen. 15 Minuten
gehen lassen.

5. Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C, Gas Stufe 3-4) vorheizen. Den
Kuchen nach dem Gehen auf der mittleren Schiene 25 Minuten backen.

6. Die Form aus dem Ofen nehmen, 5 bis 10 Minuten beiseite stellen.
Den Kuchen aus der Form lösen und erkalten lassen.

7. Puderzucker mit Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss
verrühren. Über den Kuchen pinseln und trocknen lassen.

Stichworte: Backen




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