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Schneckenkuchen

Kategorie: Gattung: Backen

Anzahl: 1 Kuchen

Hefeteig:
500
150
60
2
42
180
1
g
g
g

g
ml
Mehl
Butter, weich
Zucker
Eier
Hefe
Milch
Msp. Salz
Füllung:
125
1
60
100
2
150
80
1
1
100
g
Essl.
g
g

g
g


g
Zucker
Zimt
Mandeln, gemahlen
Butter, flüssig
Rum
Rosinen
Zitronat
Eigelb
Msp. Salz
Aprikosenkonfitüre
Glasur:
75
g
Puderzucker
etwas Zitronensaft

Hefeteig:
Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und mit den restlichen
Zutaten intensiv kneten, bis sich der Teig vom Kesselrand löst. An
einem warmen Ort gehen lassen, bis der Teig um die Hälfte seines
Volumens zugenommen hat. Danach den Teig "zusammenschlagen", noch
einmal kurz ruhen lassen und anschliessend rechteckig ausrollen.

Füllung:
Zucker, Zimt und Mandeln trocken mischen. Rosinen und Sultaninen mit
dem Rum mischen und etwas durchziehen lassen. Den ausgerollten Teig mit
der flüssigen Butter bestreichen, die Trockenmischung darauf verteilen
und zum Schluss die eingeweichten Früchte verteilen und leicht
andrücken. Den Teig in 5 cm lange Streifen schneiden. Einen Tortenring
mit 26 cm Durchmesser auf Backtrennpapier setzen. Einen Teigbahn zu
einer Schneckennudel rollen und in die Mitte setzen. Die restlichen
Bahnen nacheinander darum legen. Den fertig gerollten Kuchen erneut ca.
30 Minuten gehen lassen. Eigelb und Salz mischen und den gegangenen
Kuchen damit einstreichen. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 200ÿÿÿºC
ca. 35 Minuten backen. (Umluft: 180ÿÿÿºC ca. 25 Minuten)
Aprikosenkonfitüre aufkochen und den fertig gebackenen Kuchen damit
"abglänzen".

Glasur:
Puderzucker mit Zitronensaft verrühren und mit einem Pinsel auf die
noch lauwarmen Hefeschnecken streichen.

http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/2004/01/16/inde
x.html

Stichworte: Backen, Hefe, Kuchen, Mandel, Nuss, Rosine




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