Rezepte bei RezepteRang.de                                                                                                                                           

 » Herzlich Willkommen auf den Seiten von RezepteRang.de




Baumkuchen, Basisrezepte, Teil 1 von 2

Kategorie: Gattung: Backen

Anzahl: 1 Rezept

Baumkuchenmasse 1
400
500
20
250
1/4
250

1
1
g
g

g
Liter
g


Butter
Zucker
Eier
Weizenmehl
Milch; o. Sahne
Weizenpuder
Vanille
Spur Kardamom
Spur Salz
Baumkuchenmasse 2
375
500
16
300
3/8
300


1
g
g

g
Liter
g


Butter
Zucker
Eier
Weizenmehl
Milch; o. Sahne
Weizen - Maispuder
Arrak
Abgeriebene Zitronenschale
Spur Salz
Baumtortenmasse 1
375
500
10
400
200


1
5
g
g

g
g



g
Butter
Zucker
Eier
Weizenmehl
Weizen - Maispuder
Rum
Abgeriebene Zitronenschale
Spur Salz
Backpulver
Baumtortenmasse 2
400
500
16
180
250
250


1
g
g

ml
g
g


Butter
Zucker
Eier
Milch; o. Sahne
Weizenmehl
Weizen - Maispuder
Arrak
Kardamom nach Geschmack
Spur Salz

F. Seifert: Vor kurzem fand ich in einem älteren, handgeschriebenen
Rezeptheft verschiedenes zum Thema Baumkuchen. Sicher, etwas
ausgefallen ist dieser Kuchen schon, aber vielleicht kann jemand etwas
damit anfangen. Eine Quellenangabe konnte ich allerdings nicht finden.

Baumkuchenmasse 1: Eigelb und Butter mit der Hälfte des Zuckers
schaumig rühren, Gewürze und Salz zugeben. Eiweiss mit dem restlichen
Zucker zu Schnee schlagen. Weizenmehl und Weizenpuder 2 mal miteinander
durchsieben. Abwechselnd den Eischnee und die Mehl / Puder - Mischung
unter die Eigelb - Butter - Zuckermasse rühren, gut durchmelieren. Die
Baumkuchenmasse nach und nach mit Milch oder Sahne verdünnen.

Baumkuchenmasse 2: Butter und Weizen - Maispuder schaumig rühren, in
einem anderen Kessel Eigelb und eine Hälfte des Zuckers mit Arrak,
Zitronenschale und Salz rühren. Anschliessend beide Massen miteinander
verrühren. Aus Eiweiss und dem restlichen Zucker einen Eischnee
herstellen und abwechselnd mit dem Mehl in die Masse rühren. mit der
Milch (oder Sahne) wird die Masse verdünnt.

Baumtortenmasse 1: Zubereitung nach den Rezepten Baumkuchenmasse 1
oder 2.

Baumtortenmasse 2: Zubereitung nach den Rezepten für die
Baumkuchenmasse 1 oder 2.

"Zur Technik" und "Der Backvorgang": siehe Teil 2

Stichworte: Backen, Deutschland, Kuchen




Kontakt


Zurück zum Inhaltsverzeichnis