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Bensone, Zitronenkuchen aus der Emilia
Kategorie:
Gattung: Backen, Obst
Anzahl: 1 Kuchen
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150
800
4
200
1
1
1
1/2
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g
g
g
Pack.
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Butter
Mehl
Eier
Zucker
Msp. Salz
Zitrone; abgeriebene Schale
Backpulver
Becher Milch; ungefähre Menge
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AUSSERDEM
1
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Fett; fürs Blech
Eigelb; zum Bestreichen
Hagelzucker
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REF
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Italo Pedroni Osteria di
- Rubbiara
Nonantola/Emilia in:
- Mammas Küche, Emilia
Romagna und Lombardei ISBN
- 3-426-26808-6, 1994
Erfasst von Rene Gagnaux
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In einem kleinen Pfännchen wird die Butter geschmolzen und
anschliessend mit dem Mehl vermengt. Dann werden die Eier und den
Zucker in den Teig geknetet. Mit Salz und der abgeriebenen
Zitronenschale würzen, das Backpulver einrühren und so viel Milch in
den Teig giessen, bis er zäh vom Löffel fällt. Diesen Teig eine
Stunde ruhen lassen (in ein bemehltes Küchentuch wickeln).
Vor dem Backen forme ich den Kuchen zu einem S oder einem Kringel und
kerbe ihn der Länge nach ein. Ich setze den Bensone auf ein gefettetes
Backblech und bestreiche ihn mit dem Eigelb.
Abschliessend bestreue ich ihn mit Hagelzucker. 45 Minuten bei 150 Grad
backen.
Stichworte: Backen, Italien, Kuchen, Zitrone
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