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Big Apple Pie

Kategorie: Gattung: Obst, Backen

Anzahl: 8 Portionen

PIETEIG
3
1
1/4
120

0,33
6

Essl.
Teel.
g

cup
Essl.
Tasse/n Mehl
Zucker
Salz
Butter, kalt in kleine
- Stückchen geschnitten
Pflanzenfett, festes
Eiswasser, evtl. mehr
FÜLLUNG UND REST
1,80


3/4

1/2
1/2
2

2
1
1/4
1/4
2

3
240

8
kg


cups

cup
cup
Essl.

Essl.
Teel.
Teel.
Teel.
Essl.

Essl.
g

Granny Smith geschält,
- entkernt, geviertelt in
- Scheibchen
Walnusskerne, leicht
- geröstet, grob gehack
Zucker, plus 2 Teelöffel
Rohrzucker
Zitronensaft, frisch
- gepresst
Mehl
Zimt
Muskat, frisch gerieben
Salz
Butter, kalt, in Flöckchen,
- plus 2 Esslöffel
Sahne
Cheddar, in sehr dünnen
- Scheiben
Kugeln Vanilleeiscreme

Pieteig für Boden und Deckel:

Mehl, Zucker und Salz in eine Schüssel sieben. Butterstückchen und
Pflanzenfett mit den Fingerspitzen einarbeiten. Sobald sich ca.
erbsengrosse Streusel ausgeformt haben, das Eiswasser kurz einarbeiten
- nur solange, dass man gerade eben einen zusammenhängenden Teig
erhält, nicht zulange kneten. 2 Scheiben formen, in Folie wickeln und
30 Minuten kalt stellen. Dann auf leicht bemehlter Arbeitsfläche so
ausrollen, dass man mit einer Teigplatte die 25 cm grosse Pieform
auslegen kann, und eine Teigplatte als passenden Deckel erhält.

Ofen auf 185 Grad vorheizen.

Eine Teigplatte in die Pieform legen.

In einer Schüssel Apfelstückchen, Nüsse, 1/2 Tasse Zucker, den
Rohrzucker, Zitronensaft, Mehl, Muskat, Zimt und Salz gründlich
vermengen und 10 Minuten ziehen lassen. Apfelmischung in die Form
füllen, glattstreichen. Butterflöckchen daraufsetzen. Teigdeckel
auflegen. Eventuell überstehende Teigränder glatt schneiden. Rand des
Bodens und des Deckels zusammenkniffen und mit einer Gabel andrücken.
Mit einem scharfen Messer dekorative Einschnitte in den Deckel setzen.
Deckel mit Sahne bepinseln und dem restlichen Zucker bestreuen.

45 Minuten - 1 Stunde backen, bis der Deckel knusprig gebräunt ist und
man brodelnden Saft im Pie-Inneren erkennen kann. Dann die Pie aus dem
Ofen nehmen und 1 Stunde auskühlen lassen.

Pie in 8 Stücke schneiden. Pfanne erhitzen. Restliche 2 Essl. Butter
darin schmelzen. Piestücke in die Pfanne geben. Auf jedes Stück eine
Scheibe Cheddar legen und das ganze 2-3 Minuten braten, bis der
Pieboden golden braun angebraten und der Käse schön geschmolzen ist.
Auf jedes Stück eine Kugel Eiscreme setzen. Heiss servieren.

Stichworte: Apfel, Kuchen, USA




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