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Birnenstrudel

Kategorie: Gattung: Backen, Obst

Anzahl: 1 Strudel

Strudelteig:
450
75
1
225
g
ml

ml
Mehl
Pflanzenöl
Msp. Salz
Wasser
Pflanzenöl zum Einreiben
Füllung:
75
2
500
1
2
75
1/2
2
100
2
1
200
g
Essl.
g
Essl.

g

Essl.
g
Essl.
Essl.
g
Rosinen
Rum
Birnen
Zitronensaft
Birnenschnaps
gehobelte Mandeln, geröstet
geh. TL Zimt
Biskuitbrösel
braune Butter
Crème fraîche
Milch
Butter, flüssig, ca.

Strudelteig:
Das Mehl sieben und mit dem Öl und Salz gleichmässig mit den Händen
oder dem Knethaken der Küchenmaschine verreiben. Dann auf einmal das
Wasser zugeben und den Teig mindestens 5 Minuten kneten.
Den Teil rund wirken und mit Öl einreiben. In Klarsichtfolie verpacken
und 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

Füllung:
Die Rosinen mit etwas Rum erhitzen und 10 Minuten ziehen lassen. Die
Birnen entkernen mit der Schale in Würfel schneiden und mit
Zitronensaft, Schnaps, Mandeln, Rosinen, Zimt und etwas Biskuitbröseln
vermischen. Die Creme fraiche mit Milch verrühren.
Butter bräunen lassen.

Den Strudelteig dünn ausziehen bis er fast durchsichtig ist und
ungefährt die Grösse eine Backblechs hat. Dann mit flüssiger Butter
einstreichen. Vom Rand her einen handbreiten Streifen des Teigs mit
bestreuen. Die Füllung darauf als Strang verteilen. Die braune Butter
und mit Creme fraiche auf der Füllung verteilen. Dann die Füllung
vorsichtig mehrmals in den Teig einrollen, die Enden fest zudrücken.
Den Strudel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen und
gleichmässig mit flüssiger Butter einstreichen.

Den Strudel im auf 220 °C Grad vorgeheizten Ofen ca. 15 Minuten backen.
Mit Puderzucker bestäuben und warm servieren.

Tipp: Nach dem Aufschneiden, den Strudel dick mit Puderzucker
bestäuben und im Ofen unter dem Grill 2-3 Minuten karamellisieren
lassen.

Servieren:
Warm mit Vanillesauce
http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/2003/09/12/inde
x.html

Stichworte: Backen, Birne, Obst, Strudel




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