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Blaubeertörtchen mit Ricotta-Eis u. Kumquat-Cranberry-Sauce

Kategorie: Gattung: Backen, Nachtisch, Gebäck, Obst

Anzahl: 15 Stück

Blaubeertörtchen:
175
80
20
1

300


g
g
g
Essl.

g


Mehl
Butter
Zucker
Wasser, ca.
Butter für die Muffinform
Blaubeeren, mariniert in
- etwas Cassis
(Johannisbeer-Likör) und
- Puderzucker
Ricotta-Eis:
500
5
100
2
1
1
350
g

g
Essl.


g
Ricotta
Eigelb
Puderzucker
Amaretto
Schuss Rum
Limette, abgeriebene Schale
Sahne, geschlagen
Cranberry-Kumquat-Sauce:
500
250
500
15

100

5
g
g
g





Cranberrys
Himbeeren (TK)
Zucker
Kumquats
Läuterzucker (Mischung aus
g Zucker und 100 ml
- Wasser)
Blatt Gelatine
etwas Cassis

Blaubeertörtchen:
Aus Mehl, Butter, Zucker und Wasser einen Mürbeteig herstellen, d.
h. schnell und kurz durchkneten, in Folie wickeln und für 1 Stunde in
den Kühlschrank stellen. Danach ausrollen, Kreise ausstechen und die
Teigblättchen in eine gebutterte Muffinform drücken. Mit der Gabel
ein paar Mal einstechen. Im Backofen bei 200 Grad 10-15 Minuten backen.
Abkühlen lassen und die Blaubeeren einfüllen.

Ricotta-Eis (Zutaten für 15 Personen):
Ricotta durch ein Sieb passieren. Eigelb und Puderzucker sehr schaumig
aufschlagen, Ricotta, Amaretto, Rum und Limettenschale dazu geben. Die
geschlagene Sahne unterziehen und in einzelnen Förmchen oder einer
Rehrücken-Form im Gefrierschrank einfrieren.

Cranberry-Kumquat-Sauce:
Cranberrys und Himbeeren mit dem Zucker zum Kochen bringen, erkalten
lassen. Kumquats in dünne Scheiben schneiden und in Läuterzucker 3
Minuten garen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, in etwas Cassis
erwärmen und auflösen. Die Cranberrys passieren, mit der Gelatine und
dem Cassis verrühren und die Kumquatscheiben hinzufügen.

Galamenü des Männerkochclubs "Man(n) kocht in Unna":
Amuse güule: Rosette von Jakobsmuschel auf Kerbelpüree mit
Limettenschaum Vorspeise: Wildschweinterrine mit Cumberland-Sauce,
Salatbukett und Brioche Suppe: Klare Geflügelkraftbrühe mit
Trüffelklösschen Zwischengericht: Steinbutt mit Pinienkruste,
Kirschtomaten, schwarzen Krawattennudeln und Safransauce Sorbet:
Erdbeersorbet im Hippenkörbchen Hauptgang: Gefülltes Kalbsfilet mit
Frühlingsgemüse, Kartoffelwaffel und Rosmarinsauce Dessert:
Blaubeertörtchen mit Ricotta-Eis und Kumquat-Cranberry-Sauce
Espresso-Pralinen mit Blattgold-Verzierung
http://www.wdr.de/radio/wdr2/westzeit/kochen050226.pdf

Stichworte: Backen, Cranberry, Eis, Gebäck, Heidelbeere, Himbeere




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