Rezepte bei RezepteRang.de                                                                                                                                           

 » Herzlich Willkommen auf den Seiten von RezepteRang.de




Bratapfel-Kuchen

Kategorie: Gattung: Backen, Gebäck

Anzahl: 12 Stück

Teig
250
1
100
150
1
1

2
g


g



Essl.
Mehl
Prise/n Backpulver
Zucker
Butter
Prise/n Salz
Ei
Fett für die Form
Gemahlene Haselnüsse
-ca.
Bratäpfel
12

75
150
3
1,50
1
1
2


g
g
Essl.
Essl.
Essl.
Teel.

klein. Apfel (ca. 1,5 kg
-Ingrid Marie)
Blanchierte Mandeln
Marzipan-Rohmasse
Brauner Rum
Korinthen (in Rum geweicht)
Orangeat
Zimt
Zitronen
-den Saft
Guss
1
600
4
2
1


g
Essl.

Teel.

Pack. Vanille-Puddingpulver
Schlagsahne oder Schmand
Zucker
Eigelb
Puderzucker/Zimt
-bis
-doppelte Menge

Mehl, Backpulver, Salz und 100 g Zucker mischen. Butterstückchen und Ei
zugeben. Miteinander rasch verhacken, kurz kneten und zu einer Kugel
formen. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.

Zitronensaft und O,75 L Wasser verrühren. Äpfel schälen, das
Kerngehäuse herausstechen. Äpfel ins Zitronenwasser legen. Blanchierte
Mandeln anrösten, grob hacken. Marzipan raffeln. mit 60 g der Mandeln,
Korinthen und Rum verkneten. Äpfel abtropfen lassen. mit der Marzipan-
Masse füllen mit Zimt bestäuben und in eine gefettete Auflaufform
setzen. Im vorgeheizten Backofen (Gas: Stufe 3) 10-15 Minuten braten.
Abkühlen lassen.

Eine Springform (26 cm) mit Backpapier auslegen. mit der Hälfte des
Mürbeteigs einen Boden ausrollen. Aus dem restlichen Teig 4 cm hohen
Rand formen. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit
geriebenen Haselnüssen bestreuen. Die Äpfel gleichmäßig verteilt in die
Form setzen. Puddingpulver mit 3 El Sahne anrühren, 4 El Zucker mit der
restlichen Sahne aufkochen. Puddingpulver einrühren, nochmals kurz
aufkochen. Vom Feuer nehmen und die Eigelb unterziehen, über die Äpfel
gießen. Im vorgeheizten Backofen (Gas: Stufe 2) ca. l Stunde backen.
Kuchen über Nacht in der Form auskühlen lassen.
Mit Zimt/Puderzucker und Rest der Mandeln bestreuen.
:Notizen (*) : Quelle: Erfasst 14.12.02 von Karla Baumann
:Notizen (**) : Gepostet von: Karla Baumann
: : Email: kabamix@web.de

Stichworte: Gebäck, Kuchen




Kontakt


Zurück zum Inhaltsverzeichnis