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Brot mit Sauerteig
Kategorie:
Gattung: Backen
Anzahl: 4 Kastenf.
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2
1
6
1
1
1/2
1,50
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kg
kg
Teel.
Essl.
Glas
Liter
Liter
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Roggenmehl Type 1150
Weizenmehl Type 550 oder 450
Salz
ganzen Kümmel; gestrichen
Trockenhefe; evtl. mehr
lauwarmers Wasser (für den
Sauerteig)
lauwarmes Wasser
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Von 400 g Roggenmehl, Wasser (ca. 1/2 l) und dem ganzen Kümmel einen
nicht zu festen Brei anrühren. Die Schüssel warm einpacken und 24
Stunden bei 20 °C stehen lassen. Wenn der Teig blasen zeigt, ist der
Sauerteig fertig. Je 400 g Mehl zurückstellen (wird zum Kneten
gebraucht). Dann die anderen Zutaten mit dem Sauerteig gut durchrühren
bis sich Blasen zeigen. 30 Minuten gehen lassen. Den Teig mit dem
zurückgestellten Mehl durchkneten.
4 Königskuchenformen (Kastenformen) mit Backpapier auslegen. Mit einem
Messer 3 - 4 mal einschneiden. Nochmals 30 Minuten warm stellen. Bei
180 °C 105 - 120 Minuten backen.
Stichworte: Backen, Brot, Sauerteig
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