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Brot-Nuss-Pudding mit Aprikosen-Sauce

Kategorie: Gattung: Obst, Backen, Saucen

Anzahl: 4 Portionen

100

200
100
5
1
5
1
1/8


4
g

g
g




Liter


Walnüsse; gemahlen oder -
- Haselnüsse, gemahlen
Volkornbrot, altbacken
Butter
Eigelb
Orange, unbehandelt
Eiweiß
Spur Salz
Süsse Sahne
Butter für die Form
Semmelbrösel für die Form
Nusslikör nach Belieben
Sauce
500

2
g


Aprikosen, reif
Zucker nach Geschmack
Aprikosengeist; oder Cognac
- evt. doppelte Menge

Die Nüsse in eine Schüssel geben, das Vollkornbrot fein
darüberreiben. Die zimmerwarme, weiche Butter mit dem Zucker schaumig
rühren, das Eigelb zugeben und aufschlagen, bis der Zucker aufgelöst
und die Masse cremig ist. Die abgerieben Orangenschale, den Orangensaft
und die Nuss-Brot-Mischung unterheben.
Das Eiweiss in einer fettfreien Schüssel mit dem Salz langsam
schneller werdend schnittfest schlagen. Unter die Puddingmasse rühren,
so dass keine "Eiweissinseln" übrig bleiben. Die Sahne halbfest
schlagen und ebenfalls untermischen.
Eine Puddingform ausbuttern und mit Semmelbröseln ausstreuen. Die
Puddingmasse einfüllen, die Form verschliessen und im Wasserbad im
vorgeheizten Ofen etwa 60 Minuten garen lassen.
Währenddessen die Aprikosen einige Sekunden in kochendes, dann in
Eiswasser tauchen, enthäuten, halbieren, entkernen und das
Fruchtfleisch unter Zugabe von Zucker - nach Geschmack - sowie
Aprikosengeist oder Cognac im Mixer pürieren. Wenn der Zucker völlig
aufgelöst ist, das Fruchtpüree durch ein Sieb passieren und
kühlstellen. Den fertigen Pudding aus dem Ofen nehmen, aus der Form
stürzen und mit etwas von der Sauce überzogen servieren. Die
restliche Sauce getrennt reichen.

Stichworte: Aprikose, Brot, Nuss, Sauce, Süßspeise




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