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Cuquettes (Fladen nach Fribourger Art)

Kategorie: Gattung: Backen, Gebäck

Anzahl: 1 Keine Angabe

Zutaten
1
2
300

1
400
100

Essl.
ml

Spritzer
g
g
Eigelb,
Zucker,
Doppelrahm (z. B. Crème de
-Gruyère),
Salz,
Mehl,
Butter (in Flocken)
zum Bestreuen:
Zucker

Eigelb und Zucker mit dem Schneebesen zu einer glatten Creme schlagen.
Den Doppelrahm und das Salz dazumischen. Das gesiebte Mehl nach und
nach unterrühren, so dass ein fester Teig entsteht. Diesen ca. 60
Minuten kühl stellen und dann zu einem 1 cm dicken Rechteck auswallen.
Darauf die Butterflocken gleichmässig verteilen. Das Rechteck zweimal
zusammenfalten, so dass der Teig in vier Schichten aufeinander liegt.
10 Minuten kalt stellen.

Diesen Vorgang dreimal wiederholen und danach 12 bis 24 Stunden kühl
stellen. Danach kleine Kugeln abstechen und diese sehr dünn (etwa 2
mm) auf die Grösse eines Desserttellers auswallen. In die Mitte des
jeweiligen Fladens mit dem Teigrädchen parallele Schnitte machen
(Abstand ca. 1,5 cm), dabei rundherum einen Rand von ungefähr 2 cm
stehen lassen, damit die "Cuquettes" nicht auseinander fallen. Die
Fladen auf ein eingefettetes Backblech legen und mit Zucker bestreuen.
In dem auf 220 Grad vorgeheizten Backofen 15 bis 20 Minuten backen, bis
sie schön goldgelb sind.
:Notizen (*) : Quelle: Was Großmutter noch wusste
: : Gruyère - edler Käse aus sanften Bergen
: : Folge 278 vom 05. Mai 2002
: : von Kathrin Rüegg und Werner O. Feißt
:Notizen (**) : Bearbeitet von Lothar Schäfer

Stichworte: Frischkäse, Gebäck, Gruyère, Käse, Schweiz




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