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Deckelstart - zugedeckte Hefefladen

Kategorie: Gattung: Obst, Backen, Nachtisch

Anzahl: 5 Fladen

1
50
150
100
1
20
250
5
kg
g
ml
g

g
g
Mehl
Hefe
Milch
Zucker
Ei
Salz
Butter
Msp. Zimt
Füllung:
600

30
150
g

g
g
getrocknete Äpfel, Birnen
- oder Pflaumen
Anissamen
Zucker

Früher, wenn die Männer auf weit abgelegenen Feldern pflügten,
nahmen sie die Speisen für das Mittagessen mit. Der zugedeckte
Hefefladen, mit Äpfeln, Zucker und Zimt gefüllt, wurde von ihnen -
neben Butterbroten - äusserst gern verspeist.

* Für die Füllung getrocknete Früchte und Anis mit Wasser bedecken
und einweichen.
* Am nächsten Tag Flüssigkeit mit den Früchten unter ständigem
Rühren aufkochen lassen und so lange kochen, bis die Fruchtmasse
breiig ist. Zucker unterrühren.
* Mit dem Mehl, der Hefe und 300 Millilitern lauwarmer Milch einen
Vorteig herstellen, diesen 15 Minuten ruhen lassen.
* Dann die restlichen Zutaten hinzugeben und alles gut durchkneten.
Wiederum ruhen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.
* Teig in zehn Stücke schneiden, diese nochmals kräftig kneten.
* Die Hälfte in Fladenform ausrollen, mit je einem Fünftel der
Füllung füllen, dann den restlichen Hefeteig ausrollen, die Fladen
deckeln und bei 180 bis 200 Grad Celsius circa 30 Minuten backen.

http://www.wdr.de/tv/service/kostprobe/inhalt/20050530/b_5.phtml

Stichworte: Apfel, Backen, Deutsch, Eifel, Fladen, Nachtisch, Obst




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