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Dessert- Variationen vom Apfel

Kategorie: Gattung: Nachtisch, Obst, Backen

Anzahl: 4 Portionen

Für Das Sorbet
250
300

100
4
2
g
ml

ml
ml
Äpfel
Läuterzucker; 1:1 Zucker
- und Wasser
Sekt
Limettensaft
Calvados
Für Das Tresterparfait
3
65
4
250

g

g
Eigelb
Zucker
Tresterschnaps; Grappa
Schlagsahne
Puderzucker; zum Bestreuen
Für Die Apfeltarte
50
1
2
g
Teel.
Tropfen
Marzipanrohmasse
Mohn; gemahlen
Rum-Aroma
Für Den Tarteteig
80
45
120
1
g
g
g
Butter
Zucker
Mehl
Eigelb
Zum Belegen
2

1
4
1


Essl.
Essl.
Essl.
Äpfel; geschält, in
- Scheiben oder Spalten
Zimtzucker
Aprikosenkonfitüre
Mandelblättchen; geröstet
Zum Garnieren
Früchte der Jahreszeit

1. Die Äpfel schälen, entkernen, grob zerteilen, mit dem
Läuterzucker und dem Sekt weich kochen und durch ein Sieb streichen.
Den Limettensaft und den Calvados zugeben und unter häufigem Umrühren
im Tiefkühlfach gefrieren lassen.

2. Für das Tresterparfait Eigelb mit dem Zucker im heissen Wasserbad
schaumig rühren, den Tresterschnaps zugeben und im Eiswasser kalt
rühren. Die Sahne steifschlagen, unter die Masse heben und in einer
Terrinenform mehrere Stunden im Tiefkühlfach frieren lassen.

3. Die Marzipanmasse mit dem Mohn und dem Rum-Aroma vermischen. Aus den
Zutaten des Tarteteigs rasch einen Teig kneten, ausrollen. Vier Kreise
von 12 cm Durchmesser ausstechen oder in einer Tarteform von 24 cm
Durchmesser backen und zum Servieren vierteln.

4. Apfelspalten darauflegen und mit dem Zimtzucker bestreuen. Im
Backofen bei 190 °C etwa 15 Minuten backen. Die fertige Apfeltarte mit
warmer Aprikosenkonfitüre bestreichen und mit Mandelblättchen
garnieren.

5. Das Tresterparfait in Scheiben schneiden, mit dem Puderzucker
bestäuben und unterm Grill karamellisieren. Auf einem Teller die
Früchte sternförmig anrichten. Aus dem Sorbet Nocken ausstechen.

6. Tarte, Parfait und Sorbet auf dem Früchteteller anrichten und
servieren.

Stichworte: Eis, Früchte, Kuchen, Nuss, Süßspeise




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