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Die wahre Quiche Lorraine...

Kategorie: Gattung: Backen, Nachtisch, Sonstiges

Anzahl: 1 Quiche(*)

TEIG
250
125
1
1
3
g
g


Essl.
Mehl
Butter
Msp. Salz
Ei
Wasser, sehr kalt
BELAG
350


4
3
2


g


dl




Magerer Speck in flachen
- "lardons"
(Streifen) geschnitten
Sauerrahm
Eier
Eigelb
Salz
Pfeffer
Muskat; ...?

(*) Backblech von 28...30 cm Durchmesser Teig zubereiten, ein paar
Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

Eingefettetes Backblech mit ausgewalltem Teig belegen, Boden mit Gabel
dicht einstechen, etwa 1 Stunde kühl stellen. (Teigrand grosszügig
bemessen - am besten etwas über den Blechrand hochziehen, da der Teig
sich beim Backen etwas zusammenzieht). Dann im auf 200 oC vorgeheizten
Ofen während 12 bis 14 Minuten blind backen.

Was man nun mit dem Speck macht? Da streiten sich die Geister: Die
Einen braten ihn auf kleinem Feuer (anschliessend auf Haushaltpapier
abtropfen lassen), die Anderen blanchieren ihn (2 Minuten in
ungesalzenem Wasser). Die erste Variante schmeckt natürlich
kräftiger.

Sauerrahm, Eier, Eigelbe mit dem Rührbesen gut verrühren, mit Salz,
Pfeffer und (jetzt kommt der Punkt, bei welchem sich die Gelehrten
schon wieder streiten... Muskat, ja oder nein?!...) Muskat abschmecken.

Achtung beim Salzen: der Speck ist ja auch salzig.

Den ausgekühlten Speck auf dem Teigboden verteilen und den Guss
sorgfältig darübergiessen.

Backen: 30 Minuten auf der untersten Rille des auf 200 Grad
vorgeheizten Ofens.

Sehr heiss servieren.

Stichworte: Backen, Eierspeise, Pikant




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