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Dresdnerstollen

Kategorie: Gattung: Backen, Gebäck

Anzahl: 2 Stollen

2
400
4
24
1/4
2

1
65
90
150
1
500
125
375
60
5/8
kg
g

g




g
g
g
kg
g
g
g
g
Liter
Weizenmehl
Zucker
Päck. Vanillin-Zucker
Salz
Muskatnuss (gerieben)
Zitronen, geriebene
-Zitronenschale von
Zitrone, Saft von
bittere Mandeln (gerieben)
süße Mandeln (gerieben)
Zitronat gewürfelt
Rosinen, in Rum getränkt
Butter
Butterschmalz
Margarine
Bäckerhefe
Milch

Am Abend vorher die Rosinen in Rum einweichen. Alle Zutaten abwiegen
und bei Zimmertemperatur stehen lassen, bis auf die Milch und die Hefe.

Am nächsten Tag einen Teil der Milch erwärmen und mit der zerbröckelten
Hefe und einer Prise Zucker vermischen, etwas Mehl dazugeben und ca. 20
Minuten gehen lassen. Das restliche Mehl, Zucker, Milch, Salz,
Vanillinzucker, Butter, Fett dazugeben und zu einem Teig verkneten. Zum
Schluss die restlichen Zutaten unterarbeiten.

Der Teig ist schwer, deshalb soll er mit der Hefe etwas länger "gehen",
ca. 3 Stunden. Dazu warm stellen und mit einem Tuch abdecken. Der Teig
ist gut, wenn er bei Kontrolle durch Fingerdruck elastisch ist.

Die 2 Stollen werden gerollt und wie Brote geformt. Diese Brote werden
längs geritzt und auf ein Backblech gelegt. Das Blech zuvor mit
Backpapier auslegen.
Stollen in den vorgeheizten Ofen legen und bei 175°C ca. 1 Stunde
backen. Stechprobe für den fertig gebackenen Stollen mittels Holzstab:
der Teig darf nicht mehr daran kleben bleiben.

Den fertige Stollen nach etwas Abkühlung mit Butter bestreichen und mit
viel Puderzucker bestreuen.
:Notizen (**) : Gepostet von: DirkH
: : EMail: DirkH69@gmx.de

Stichworte: Kuchen, Stollen, Weihnachten




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