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Eiertörtchen mit Frankfurter Grüner Sauce

Kategorie: Gattung: Backen, Gebäck

Anzahl: 2

Mürbeteig
100
1
50


g

g


Mehl
Eigelb
Butter
Jodsalz
Muskatpulver
Semmelbrösel
GEMÜSEFÜLLUNG
100

1/2
60
1
60



2
5
60
g


g
Teel.
g




Essl.
g
Paprikaschoten
-grün, gelb, rot
Frühlingszwiebel
Zucchini
Butter
Schinken- und Speckwürfel
Rosa Beeren
Pfeffer
Jodsalz
Eier
Milch (oder Sahne)
Allg. Emmentaler
Grüne Sauce
150






1/8

75
g






Liter

g
Kräuter
-Petersilie,
-Schnittlauch, Kerbel
-Sauerampfer, Dill
-Borretsch, Kresse
-Estragon, Liebstöckel
-Zitronenmelisse
Schmand
-oder saure Sahne
Joghurt
Zucker, Salz und Pfeffer
EVENT. WEITERE SAUCENZUTATEN
1

2

1/2
1




Essl.
Essl.
Zwiebel
-fein gehackt
Eier
-hartgekocht
Essig
Öl

Die Zutaten für den Mürbeteig mischen und zu einem glatten Teig
kneten. Im Kühlschrank etwa eine 1/2 Stunde zugedeckt ruhen lassen.
Eine kleine Springform mit dem Mürbeteig auslegen, mit Semmelbrösel
bestreuen und mit der Gabel leicht einstechen.

Das geputzte und gewaschene Gemüse in feine Würfel schneiden und in
Butter leicht andünsten. Die Schinken- und Speckwürfel sowie rosa
Beeren hinzufügen und alles gut durchmischen. Mit Jodsalz und Pfeffer
aus der Mühle würzen. Diese Masse in die Springform füllen.

Die Eier in einer Schüssel gut verschlagen, die Milch oder Sahne
unterrühren und dann über die Gemüsemasse giessen. Zum Schluss den
geriebenen Emmentaler über die Törtchen geben, und im Backofen bei
einer Temperatur von ca. 180 C ca. 20-25 Minuten backen.

Für die Sauce alle Kräuter verlesen, gründlich waschen und abtropfen
lassen. Zusammen mit abgezogener Zwiebel recht fein wiegen oder
hacken und in eine grosse Schüssel geben. Mit Essig, Öl, Schmand
und Joghurt verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt an
einem kühlen Ort mindestens (!) 1 Stunde durchziehen lassen. Danach
die hartgekochten Eier grob hacken und unterrühren. Nochmals mit
Salz, Pfeffer und eventuell etwas Zucker abschmecken, etwa 15 Minuten
durchziehen lassen.

Für eine einfachere Variante kann hier event. auf Zwiebeln, Essig, Öl
und die hartgekochten Eier verzichtet werden.

Die Eiertörtchen aus dem Ofen nehmen. In kleine Kuchenstücke
schneiden und auf einem Teller zusammen mit der Joghurtsauce
anrichten.

Fitness-Gesundheits-Check:

Das Hühnerei gehört zu den nährstoffreichsten und zugleich
kostengünstigsten Nahrungsmitteln. Es liefert erhebliche Mengen an
Calcium, Phosphor, Magnesium und Kalium sowie in nennenswerter Höhe
Aluminium, Eisen, Kupfer, Mangan, Zink, Jod und Fluor. Das Hühnerei
enthält ausserdem alle B-Vitamine in erheblichen Mengen sowie die
Vitamine A, E und K.

* Quelle: Verschiedene Erfasst: Ulli Fetzer

Erfasser:

Datum: 03.05.1996

Stichworte: Backen, Pikant, Ei, Gemüse, P2

Stichworte: Kuchen, Gebäck, Pralinen




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