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Engelstraumtorte

Kategorie: Gattung: Gebäck, Backen

Anzahl: 1 Torte

Für Die Vorarbeit
100
200
125
g
g
ml
Rosinen
Aprikosen, getrocknet
Rotwein; oder Orangensaft
Rührteig
200
150
1
1
1
1

1
1/2
1/2

6
75

250
10
1
100
g
g





Teel.
Teel.
Teel.


g

g
g

g
Margarine
Zucker
Pk. Vanillinzucker
Butter-Vanille-Aroma
Pk. Feine Orangenfrucht
Pk. oder Feine
- Zitronenschale
Zimt; etwas weniger
Nelken, gemahlen
Kardamom, gemahlen jeweils
- etwas weniger
Eier
Halbbitterkuvertüre
- aufgelöst
Weizenmehl
Kakao
Pk. Backpulver
Walnusskerne, gemahlen
Fett für die Form
Für Die Füllung
2

4
750
25
1
Teel.

Essl.
g
g
Gelatine, weiß, gemahlen
- gehäufte Teelöffel
kaltes Wasser
Schlagsahne; evtl. mehr
Zucker
Pk. Vanillinzucker
Zum Garnieren
200
30
g
g
Halbbitter-Kuvertüre
Kokosfett

Rosinen und Aprikosen im Wein oder Saft über Nacht einweichen.

Die Zutaten für den Teig mischen, zuletzt die Walnüsse und die
eingeweichten Früchte mit der Einweichflüssigkeit unterrühren.
Teig in eine Springform (28 cm Durchmesser, Boden gefettet) füllen,
glattstreichen.

: Strom: 170 bis 200 (vorgeheizt)
: Gas: Stufe 3 bis 4 (nicht vorgeheizt)
: Backzeit: etwa 50 Minuten

Boden aus der Form lösen, erkalten lassen, zweimal durchschneiden.

Für die Füllung die Gelatine im Wasser nach Anleitung quellen lassen
und auflösen. Sahne, Zucker und Vanillinzucker fast steif schlagen.
Lauwarme Gelatinelösung zufügen. Sahne vollkommen steif schlagen.
Böden mit der Hälfte der Sahne zusammensetzen, von aussen mit
restlicher Sahne bestreichen.

Zum Garnieren die Kuvertüre und das Kokosfett nach Anleitung
auflösen, auf Backpapier geben, fest werden lassen. Weihnachtliche
Motive ausstechen oder "Locken" schaben. Torte kurz vor dem Servieren
damit garnieren.

Tip: Boden kann einige Tage vor dem Füllen gebacken werden. Bis
dahin gut verpackt aufbewahren.

Quelle: Dr. Ötkers Rezeptsammlung Nr. 30 "Von Grossmamas
Weihnachtsfest" erfasst: Sabine Becker, 1. September 1997

Stichworte: Gebäck, Schokolade, Torte, Weihnachten




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