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Erdbeer-Vanille-Schnitte im Krokantblätterteig u Mokkasauce

Kategorie: Gattung: Backen, Obst, Gebäck, Saucen

Anzahl: 1 Portionen

Blätterteig:
1

große

Blätterteigstück,
- tiefgekühlt
Puderzucker
Crème:
100
40
1/2
3
2
1
2
100
375
g
g





ml
g
Sahne
Zucker
Vanilleschote, Mark
Eigelbe
Blatt weisse Gelatine
geh. TL Zitronensaft
Orangenlikör
Sahne, geschlagen
Erdbeeren, geputzt und
- gewaschen, ca.
Mokkasauce:
100
1
30
2
60
ml
Essl.
g
Essl.
g
starker Mokka, kalt
Speisestärke
Zucker
Rum
Nussnougat

Blätterteig:
Den Blätterteig viereckig etwa 3 mm dick ausrollen und auf ein vorher
mit Wasser beträufeltes Backblech legen. Mit einem Gitter beschweren,
damit der Teig nicht so stark aufgeht. Im Backofen bei etwa 240ÿÿÿº C
(Heissluft etwa 200ÿÿÿº C) gut ausbacken und in Rechtecke von 5 x 10 cm
schneiden. Nun dick mit Puderzucker bestreuen und unter dem Grill
goldgelb karamellisieren lassen. Wenn die Rechtecke ausgekühlt sind,
den Vorgang von der anderen Seite wiederholen.

Creme:
Die Sahne mit dem Zucker und dem Vanillemark aufkochen. Ein Drittel der
kochenden Flüssigkeit zu den Eigelben geben und glattrühren.
Beides wieder in den Topf geben, auf den Herd stellen und unter
ständigem Rühren solange auf dem Herd lassen, bis das Ganze
dickflüssig wird (darf auf keinen Fall mehr kochen!). Sofort durch ein
feines Sieb in ein kaltes Gefäss passieren. Gelatine in kaltem Wasser
auflösen und unter die Creme geben. Alles auskühlen lassen.
Die erkaltete Creme mit dem Zitronensaft und dem Orangenlikör
glattrühren und die geschlagene Sahne unterheben.

Zum Anrichten ein Blätterteigrechteck in die Mitte des Tellers legen
und die Creme daraufgeben. Die Erdbeeren vorsichtig in die Creme
drücken, nochmals Creme daraufgeben und ein zweites karamellisiertes
Blätterteigrechteck aufsetzen. Mit der Mokkasauce servieren.

Mokkasauce:
Für die Sauce 2 Esslöffel des kalten Mokka nehmen und das Stärkemehl
darin anrühren. Den restlichen Mokka zusammen mit dem Zucker aufkochen
und mit der angerührten Stärke binden. Rum und Nussnougat vorsichtig
einrühren, erkalten lassen und zu der Erdbeer-Vanille-Schnitte
servieren.

http://www.swr.de/weinberg/rezepte/2004/06/04/rezept.html

Stichworte: Backen, Erdbeere, Gebäck, Mokka, Obst, Saucen




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