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Fasnetszöpfe (Schwäbisch)

Kategorie: Gattung: Gebäck, Backen

Anzahl: 130 Portionen

2
75
1
125
400



g

ml
g


Eier
Zucker
Prise/n Salz
Sahne
Mehl
Kokosfett oder Öl zum
- Fritieren
Puderzucker; zum Bestäuben

Eier und Zucker mit der Prise Salz schaumig rühren. Sahne dazugeben
und dann nach und nach das Mehl. Man muss den Teig gut kneten können.
Falls er zu weich ist, noch etwas Mehl dazugeben. Ein Backbrett oder
die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig 1/2 cm dick
ausrollen. 12 cm lange, 1 cm breite Streifen davon abschneiden und zu
Spiralen drehen, so dass Zöpfchen entstehen. Ins heisse Fritierfett
geben und bei etwa 180 °C (es gibt Fritierthermometer, mit denen man
die Temperatur messen kann) etwa 5 Minuten backen. Mit dem
Schaumlöffel aus dem Fritiertopf nehmen. Auf Haushaltspapier abtropfen
lassen und noch heiss mit Puderzucker bestäuben. Abkühlen lassen.
Ob es sich um Fasching, Fastnacht, Karneval oder die schwäbische
Fasnet handelt, überall, wo man die ausgelassenen Narrentage feiert,
gibt es Gebäck. Typisch ist auch für dieses schwäbische Rezept, dass
es in Fett schwimmend ausgebacken wird. Vielleicht deshalb, weil es
durch den Fettgehalt eine gute Grundlage für Trinkfreudige ist.

Stichworte: Gebäck, Kuchen




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