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Feigenkuchen mit Portweingelee

Kategorie: Gattung: Backen, Obst

Anzahl: 1 Kuchen

Für den Mürbeteig:
90
100
75
25
1/2
1
25
300
2
1/2
g
g
g
g


g
g
Tropfen

kalte Backmargarine
kalte Butter
Zucker
Vanillezucker
Ei
Msp. Salz
Speisestärke
Mehl
Bittermandelaroma
geh. TL abgeriebene Zitronenschale
- (unbehandelt)
Für die Füllung:
8
125
60
60
1
1
45
25
2

g
g
g


g
g
grosse Feigen, geschält
Marzipanrohmasse
Butter
Zucker
Ei
Eiweiss
Mehl
Speisestärke
Amaretto
Für das Portweingelee:
50
50
1/2
40
8
4
g
g

g

Wasser
Portwein, rot
Zitrone, Saft
Zucker
Portwein, weiss
Blatt Gelatine
Für die Garnitur:
40 g gehackte Mandeln, geröstet
Backform:


konische Kuchenform mit 28
- cm Durchmesser

Alle Zutaten für den Mürbeteig ausser Stärke und Mehl schnell glatt
kneten. Darunter Mehl und Stärke arbeiten. Dann den Teig 10 Minuten im
Kühlschrank ruhen lassen. Die Kuchenform ausfetten und mit Mehl
bestäuben. Den Teig ca. 4 mm dick ausrollen und in die Form legen. Den
Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen.

Mehl mit Stärke mischen. Marzipan mit Butter, Zucker und Amaretto gut
vermischen. Dann Ei und Eiweiss sowie die Mehl/Stärkemischung
unterrühren. Die Marzipanmasse gleichmässig auf dem Mürbeteig
verteilen. Die geschälten Feigen halbieren und sehr eng nebeneinander
in die Kuchenform legen. Den Kuchen im, auf 180 Grad vorgeheizten, Ofen
ca. 40 Minuten backen. Anschliessend gut auskühlen lassen und aus der
Form nehmen.

Für das Portweingelee Wasser, roten Portwein, Zitronensaft und Zucker
in einen Topf geben und einmal kurz aufkochen lassen. Dann abkühlen
lassen. Wenn die Flüssigkeit noch ca. 60 Grad warm ist, weissen
Portwein und eingeweichte Gelatine einrühren. Das Gelee kurz anziehen
lassen und dann auf dem Kuchen verteilen. Diesen nochmals 30 Minuten
kühl stellen und zum Schluss am Rand mit den gerösteten Mandeln
bestreuen.

http://www.swr-online.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/archiv/2
000/10/13/index.html

Stichworte: Backen, Feige, Kuchen, Obst, Portwein




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