»
Herzlich Willkommen auf den Seiten von RezepteRang.de |
Apfelkuchen
Kategorie:
Gattung: Obst, Backen
Anzahl: 1 Kuchen
|
|
Für den Mürbeteig:
240
160
80
1
1
|
g
g
g
|
Mehl
Butter
Puderzucker
Ei
Msp. Salz
|
|
Für die Füllung:
10
2
150
1
50
250
1
50
1
|
g
g
ml
g
|
mittelgrosse mürbe Äpfel
Eier
Zucker
Vanilleschote
Speisestärke
Sahne
geh. TL Zimt
gemahlene Haselnüsse
Msp. Salz
|
|
Für die Garnitur:
4
40
|
Essl.
g
|
Aprikosenkonfitüre
gehobelte Mandeln
|
|
Aus Mehl, Butter, Puderzucker, einem Ei und einer Prise Salz einen
Mürbeteig kneten. Anschliessend den Teig ca. 30 Minuten im
Kühlschrank ruhen lassen. In der Zwischenzeit eine konische Kuchenform
(28 cm Durchmesser) ausfetten. Den Teig ca. 4 mm dick ausrollen und in
die Form legen.
Die Äpfel schälen, halbieren und mit einem Kugelausstecher das
Kerngehäuse entfernen. Ca. 5 Apfelhälften in je 5 Spalten schneiden
und den Teigboden damit auslegen. Gemahlene Haselnüsse mit Zimt
mischen und gleichmässig auf den Apfelspalten verteilen.
Die restlichen Apfelhälften in je 3 Spalten und diese wiederum in
feine Blättchen schneiden.
Die Vanilleschote aufschneiden und das Mark herausstreichen. Dieses mit
den Eiern, Zucker und einer Prise Salz kurz aufschlagen. Danach Stärke
und die flüssige Sahne unterrühren. 1/3 dieses Gusses in die
vorbereitete Form geben. Darüber die Apfelblättchen verteilen und
zuletzt den restlichen Guss darauf geben.
Den Kuchen ca. 60 Minuten, im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen, backen.
Dann gut auskühlen lassen und aus der Form stürzen.
Für die Garnitur die Konfitüre durch ein feines Sieb streichen und in
einem kleinen Topf erhitzen. Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett oder
im Ofen leicht rösten. Die heisse Konfitüre mit einem Pinsel auf der
Kuchenoberfläche verteilen. Den Kuchenrand mit den gerösteten Mandeln
bestreuen.
http://www.swr-online.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/archiv/2
000/09/08/index.html
Stichworte: Apfel, Backen, Kuchen, Obst
|
|
|
|
|