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Friesentorte mit Quittenmus

Kategorie: Gattung: Backen

Anzahl: 12 Stücke

QUITTENPÜREE
1,25
1
100
150
1/2
kg

ml
g

Quitten
Vanilleschote
Orangensaft
Zucker
Orange(unbehandelt) die
- abgeriebene Schale
BODEN
1/2

450
6


g
Essl.
Orange(unbehandelt) die
- abgeriebene Schale
TK-Blätterteig(6 Platten)
Zucker, zum Ausrollen
SAHNE
400
2
2
1
ml
Pack.
Pack.
Essl.
Schlagsahne
Vanillezucker
Sahnesteif
Puderzucker
AUSSERDEM
1 Essl. Puderzucker

1. Quitten schälen, vierteln, entkernen und in ca. 1 cm grosse Stücke
schneiden. Vanilleschote aufschlitzen und das Mark herauskratzen.
Quitten, Vanilleschote und -mark mit abgeschälter Orangenschale, saft
und Zucker in einen Topf geben. Aufkochen und zugedeckt bei kleiner bis
mittlerer Hitze 30-35 Min. leise kochen, bis die Quitten ganz weich
sind. Dabei ab und zu umrühren und evtl. die letzten 5-10 Minuten
offen garen, damit die Flüssigkeit fast vollständig verdampft. Masse
durch ein Sieb streichen (ergibt ca. 500 g Püree) und ganz abkühlen
lassen.

2. Blätterteig auftauen lassen. Dann jeweils 3 Platten übereinander
legen, dabei die unteren Platten dünn mit Wasser bestreichen. Jeden
Stapel auf einer mit 3 El Zucker bestreuten Fläche auf ca. 32x32 cm
ausrollen, dabei einmal wenden. 2 Kreise von 30 cm O ausschneiden.
Bei einem Kreis einen 1 cm breiten Rand nach oben umklappen, mit einer
bemehlten Gabel leicht andrücken. Zweiten Kreis mit einem Teigrädchen
in 12 Tortenstücke teilen. Aus den Teigresten 13 Kreise von 4 cm O
ausstechen. Alle Teile auf 2 mit Backpapier belegte Bleche setzen und
mit einer Gabel mehrfach einstechen. Nacheinander im vorgeheizten
Backofen bei 220 Grad auf der 2. Schiene von unten 12-15 Minuten
knusprig-braun backen (Gas 3-4, Umluft 200 Grad).

Kleine Kreise evtl. früher herausnehmen. Abkühlen lassen.

3. Abgeriebene Orangenschale unter das Püree rühren und auf den
ganzen Boden streichen. Sahne, Vanillezucker und Sahnesteif steif
schlagen, bis auf 2 El darauf streichen. Die Blätterteigsegmente
darauf setzen. Blätterteigkreise mit Puderzucker bestäuben, auf der
Unterseite dünn mit der restlichen Sahne bestreichen und die Torte
damit garnieren. Möglichst schnell servieren.

: Zubereitungszeit 1:10 Stunden (plus Kühlzeiten)
: Pro Stück 3 g E, 19 g F, 48 g KH = 381 kcal (1599 kj)

Stichworte: Backen, Kuchen, Torte




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