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Apfelkuchen mit Rahmguss

Kategorie: Gattung: Obst, Backen

Anzahl: 1 Kuchen

Mürbeteig:
240
160
80
1
1
g
g
g

Mehl
Butter
Puderzucker
Ei
Msp. Salz
Füllung:
10
1
50


g
mürbe Äpfel, mittelgross
geh. TL Zimt
Mandeln, gemahlen
Rahmguss:
2
150
1


50

250

g



g

ml
Eier
Zucker
Vanilleschote oder
- Vanillezucker
Salz
Puddingpulver (Krempulver,
ersatzweise Speisestärke)
Sahne, flüssig
Verzierung:
120

40
g

g
Aprikosenkonfitüre
- (Aprikotur)
Mandeln, gehobelt und
- geröstet

Für den Mürbeteig die Zutaten schnell miteinander verkneten, eine
Teigkugel formen und den Teig mindestens 30 Minuten im Kühlschrank
ruhen lassen. Anschliessend den Teig ca. 4 mm stark ausrollen, und eine
gefettete konische Kuchenform (26 cm Durchmesser) mit dem ausgerollten
Teig auslegen.

Für die Füllung die Äpfel schälen, halbieren und mit einem
Kugelausstecher das Kerngehäuse entfernen. 5 Hälften in jeweils 5
Spalten schneiden und mit den Apfelspalten den Boden der ausgelegten
Form bedecken. Zimt und gemahlene Mandeln mischen und auf den
Apfelspalten gleichmässig verteilen. Die restlichen Apfelhälften in
je drei Spalten schneiden und diese in feine Blättchen schneiden.

Für den Guss Eier, Zucker, Salz und ausgeschabte Vanilleschote ca.
1 Minute lang aufschlagen, Puddingpulver (ersatzweise Speisestärke)
und flüssige Sahne unterrühren.

1/3 des Gusses in die vorbereitete Form geben. Nun die restlichen
Äpfel auf dem Kuchen verteilen. Dann den restlichen Guss darüber
giessen.

Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 200ÿÿÿºC bei Ober-Unterhitze ca. 60
Minuten backen, etwas auskühlen lassen und aus der Form nehmen.
Aprikosenkonfitüre erhitzen, Kuchenrand und Oberfläche des Kuchens
damit einpinseln. Den Kuchenrand mit gerösteten Mandelblättchen
verzieren.

Tipp: Bei einem Durchmesser von 28 cm 2 Äpfel mehr verwenden.

http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/2004/11/05/inde
x.html

Stichworte: Apfel, Backen, Kuchen, Obst




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